Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Правительство РФ отчиталось о работе по развитию ведущих вузов России

10 сентября 2014 года

Правительство Российской Федерации отчиталось о ходе работы по выполнению Указа Президента России от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования». Информация об этом появилась на правительственном сайте.

В отчете «О развитии ведущих университетов России», в частности, сообщается, что в результате проделанной работы Московский физико-технический институт (МФТИ) и Национальный исследовательский ядерный университет НИЯУ МИФИ, участвующие в Проекте по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, заняли 63-е и 74-е место в международном рейтинге The Times Higher Education World University Rankings, направление «естественные науки». До этого в топ-100 этого рейтинга входил только один российский университет – МГУ имени М.В. Ломоносова.

Также, как отмечается в тексте сообщения, Советом по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров на основании отчётов 15 вузов, получающих господдержку в реализации программы Проекта 5-100,  разработаны рекомендации о продолжении оказания поддержки 14 университетам.

Советом также сформированы предложения по распределению субсидий, предоставляемых в 2014 году из федерального бюджета на государственную поддержку ведущих университетов России в в рамках Проекта 5-100.

Средства будут распределяться в том числе по значениям коэффициентов, используемых для расчёта объёма указанных субсидий. Напомним, что само распределение субсидий университетам на 2014 год утверждено Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2014 года № 1053-р.

В рамках совершенствования системы управления университетами, Советом были внесены изменения в систему управления университетами. Вузы станут автономными учреждениями (13 университетов из 14 уже являются автономными), будут внесены изменения в их уставы, предусматривающие назначение ректоров университетов учредителями из числа кандидатур, представляемых наблюдательными советами этих вузов.

Сейчас в состав наблюдательных советов университетов входят представители ведущих промышленных предприятий и корпораций, федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации. Это способствует развитию связи вузов с потенциальными рынками труда, как с региональными, так и с общероссийскими. В отчете Правительства РФ также указывается, что за первое полугодие 2014 года всеми вузами привлечено на руководящие должности 85 управленцев с опытом работы в ведущих зарубежных и российских университетах и научных организациях.

В университетах реализуется более 200 научно-исследовательских проектов с привлечением к руководству ведущих зарубежных и российских учёных и/или совместно с перспективными научными организациями, а также более 500 научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов совместно с российскими и международными высокотехнологичными компаниями, говорится в сообщении.