Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Руководители ведущих университетов подготовили проект резолюции в Правительство РФ

14 апреля 2014 года

4 апреля в Томске в рамках первого Всероссийского форума молодых ученых U-NOVUS прошла стратегическая сессия вузов – победителей конкурса на получение государственной поддержки для повышения глобальной конкурентоспособности. В дискуссии приняли участие представители 11 университетов –победителей Проекта 5-100. Участники сессии обсудили вопросы взаимодействия университетов и региональных властей, а также подготовили проект резолюции в Правительство РФ.

«Мы считаем, что вопрос о взаимодействии вузов и региональных властей требует особого внимания и срочного решения, поскольку является одним из сдерживающих факторов для реализации важнейшего указа президента о вхождении российских вузов в лидеры мировых рейтингов», – заявил заместитель губернатора Томской области Алексей Князев.

Заместитель Министра науки и образования Российской Федерации Людмила Огородова призвала участников сессии выступить с предложениями по использованию академического и образовательного потенциалов в интересах усиления развития национальной экономики.

В течение нескольких часов руководители ведущих российских университетов обсуждали различные формы взаимодействия вузов и региональной власти, после чего внесли свои предложения в резолюцию, которая в ближайшее время будет направлена в Правительство РФ.

«Университеты мирового уровня нужны регионам, так как они, образно говоря, обеспечивают "импорт мозгов" – то есть приток талантливых иногородних абитуриентов. В свою очередь высокое качество человеческого капитала повышает инвестиционную привлекательность региона для создания новых производств и инновационных проектов», – говорится в проекте резолюции.

В ходе встречи была отмечена необходимость создания региональных венчурных фондов, а также систем подготовки и перевода малых инновационных предприятий вузов на венчурное финансирование. Помимо этого, участники стратегической сессии обсудили роль университетов в региональных и федеральных программах экономического развития госкорпораций и глобальных компаний.

«Ведущие университеты смогут стать проводниками реформ, которые в ближайшее время пойдут огромными темпами», – заявила спикер Томской областной законодательной думы Оксана Козловская. По ее мнению, университеты должны стать площадками сетевого взаимодействия, на базе которых будут создаваться новые технологии системы подготовки конкурентоспособных кадров. «Томская область уже сделала шаг в этом направлении – у нас организован консорциум на базе шести университетов и семнадцати НИИ», – отметила Оксана Козловская.

Участники стратегической сессии внесли в резолюцию целый ряд предложений, среди которых: создание региональных систем сертификации выпускников вузов на соответствие национальным и международным стандартам, стимулирование открытия ведущими компаниями России и мира исследовательских центров в вузах и особых экономических зонах, развитие двуязычной городской среды, а также позиционирование университетов на региональном, российском и международном уровнях.

Отметим, что Томск не случайно был выбран для проведения стратегической сессии участников Проекта 5-100. В числе вузов – победителей конкурса на получение государственной поддержки для повышения глобальной конкурентоспособности значатся сразу два томских вуза – ТПУ и ТГУ.