Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


«Рейтинг - не самоцель. А только один из индикаторов»

14 ноября 2013 года

В прошедшем 14 ноября 2013 года в Москве в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» в семинаре по выполнению планов мероприятий по реализации вузами-победителями программ повышения конкурентоспособности («дорожных карт») приняло участие около 100 человек.

Было проведено пленарное заседание и несколько рабочих столов. В обсуждениях участвовали заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Повалко А.Б., ректор Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Черникова А.А., директор проектного офиса Московской школы управления «Сколково» Антонов М.В., заместитель директора центра ситуационного анализа ФГБНУ «НИИ-РИНКЦЭ» Глухова Е.В., представители иностранных вузов – Виталий Даровских (Корнельский Университет, США), Амос Левав (Израильский технологический институт «Технион»), которые провели собственные презентации, а также другие представители компаний и негосударственных образовательных учреждений. 

Один из круглых столов, посвященный рейтинговым стратегиям и планам развития рейтинга Times Higher Education, проводился в режиме видеоконференции c его главным редактором Филом Бэйти.

В своем выступлении заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко рекомендовал вузам-победителям не делать самоцелью только попадание в рейтинг: «Это один из индикаторов, не стоит строить на нем всю работу. Нужно думать о развитии вуза и повышении его конкурентоспособности в целом». 

Он также заявил, что система оценки работы вузов станет более прозрачной, чтобы было понятно, на основе каких показателей составляется решение. С целью оценки работы вузов по проекту будет разработана система мониторинга по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов, которая должна быть представлена на утверждение Совета на следующем заседании в марте 2014 года.