Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


В РИА рассказали о «дорожных картах» Проекта 5-100

28 октября 2013 года

28 октября 2013 года в Москве в РИА Новости прошла пресс-конференция «Конкурентоспособность российских вузов в мире» по подведению итогов оценки программ («дорожных карт») повышения конкурентноспособности 15 российских вузов, ранее отобранных для получения господдержки для вхождения в рейтинги мировых университетов.

В пресс-конференции участвовали министр образования и науки Дмитрий Ливанов, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, директор Центра образовательных программ университета «Бостонский колледж» (США) и член Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров Филипп Альтбах.

Презентация планов мероприятий по реализации программ повышения конкурентоспособности («дорожных карт») вузов – победителей конкурса на предоставление государственной поддержки ведущим университетам Российской Федерации прошла на заседании Совета 24-25 октября 2013 года.

Программы 12 вузов были одобрены, из них Совет особо отметил Московский инженерно-физический институт (МИФИ), Московский физико-технический институт (МФТИ) и Высшую школу экономики. «Дорожные карты» этих учебных заведений набрали наибольшее количество баллов. Каждый вуз получит от 1,1 до 1,5 млрд. в первые 2 года, вузы, оцененные выше, получат финансирование ближе к верхнему пределу. Всего 15 вузам-победителям в 2013 году запланировано выделить 9,5 млрд руб., в 2014-м – 10,5 млрд, в 2015-м − 11,5 млрд.
У трёх вузов программы отправлены на доработку – у Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (ЛЭТИ), Самарского аэрокосмического института им. академика С.П. Королева и владивостокского Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Повторная защита должна состояться в марте 2014 года, на следующем заседании Совета. До утверждения они не будут иметь возможность тратить средства господдержки. В случае, если программы этих учебных заведений не будут одобрены, их деньги распределятся между другими участниками. Остальные вузы смогут начать реализацию пунктов своих «дорожных карт» уже в ближайшее время.

По итогам заседания совета каждый вуз получил рекомендации. Основной областью отставания были названы исследования и малое присутствие на международном рынке научных публикаций. Совет также рекомендовал всем вузам не замыкаться на рейтингах и использовать другие методы оценки, в т.ч. регулярные опросы выпускников и работодателей, и добиваться максимальной интеграции с научными институтами РАН. Дмитрий Ливанов подчеркнул, что попадание в рейтинги не является самоцелью, а главной задачей должно стать выстраивание нового качества преподавания и научных исследований. 
 
Программы 15 вузов на сайте Министерства образования и науки: http://минобрнауки.рф/новости/3726

Запись пресс-конференции на сайте РИА: http://pressria.ru/pressclub/20131028/948620888.html

Состав Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров на сайте правительства РФ:http://government.ru/info/2789