Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Два вуза-участника Проекта 5-100 вошли в топ-100 предметного рейтинга ARWU

28 июня 2017 года

28 июня были опубликованы результаты одного из наиболее авторитетных мировых рейтингов – Шанхайского предметного рейтинга университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU). Впервые в этот рейтинг вошли 12 российских университетов, 8 являются участниками Проекта 5-100.

Вузы-участники Проекта вошли в рейтинг по 9 предметным категориям, при этом некоторым университетам удалось войти в ARWU Academic Subjects сразу по нескольким предметам, так что в общей сложности вузы Проекта вошли в рейтинг 16 раз. Как сообщает агентство «РИА Новости», лидерами по данному показателю являются НИУ ВШЭ, который вошел в четыре предметных рейтинга, а также МФТИ и НГУ, которые смогли занять определенные позиции в трех предметных рейтингах.

При этом необходимо отметить, что университеты-участники Проекта 5-100 продолжают укреплять свои позиции не только в рейтингах по традиционно сильным для российских вузов предметным областям, таким как физика и математика, но и по таким направлениям как экономика, социология, политология, металлургия, что еще раз подчеркивает высокую эффективность реализации комплексного подхода по повышению своей конкурентоспособности университетами-участниками Проекта.

Самые лучшие результаты показали Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», сумевшие попасть в сотню лидеров. НИУ ВШЭ вошел в топ-100 предметного рейтинга «Социология», расположившись в группе 51-75. НИТУ «МИСиС» стал одним из лучших российских вузов по Металлургии, заняв место в группе 76-100.

Достижения российских вузов прокомментировала Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева:

«Впервые 12 российских университетов вошли в рейтинг. 8 из них участники проекта по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Усилия, предпринимаемые сотрудниками университетов, руководством вузов, органами власти, привели к значительному расширению присутствия университетов в рейтинге. Особо стоит отметить, что наши университеты показывают рост по таким наукам как математика, физика, химия. Российские вузы демонстрируют высокий уровень предметной подготовки».

Данные результаты можно считать прорывом по сравнению с предыдущими годами: так, в 2015 году в предметный рейтинг ARWU входил только 1 вуз-участник Проекта 5-100 – Московский физико-технический институт, в 2016 году ARWU выпустил специализированный рейтинг по инженерным наукам, в который вошел Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». Ранжирование университетов по более узким предметным областям, а также проводимая работа по трансформации вузов в университеты мирового класса позволили более ярко проявить себя университетам-участникам Проекта 5-100. Теперь 8 из них представлены в предметном рейтинге ARWU – рейтинге, который ориентирован строго на оценку научной деятельности вуза. Особенно хочется отметить, что в части предметных рейтингов таких как социология, политология, экономика и машиностроение, Россия представлена только университетами-участниками Проекта 5-100. Таким образом, университеты-участники Проекта 5-100 уверенно заявляют о себе в обозначенном рейтинге, наравне с МГУ им. М.В. Ломоносова, который традиционно был представлен в различных рейтингах ARWU.

В числе 150 ведущих вузов оказались Томский государственный университет (ТГУ) по Металлургии и НИУ ВШЭ по Математике и Политологии. Группу 151-200 представляют Томский политехнический университет в направлении Машиностроение и Новосибирский государственный университет (НГУ) в категории Физика. В топ-300 присутствуют НИУ ВШЭ по Экономике, НГУ по Математике, а также Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Московский физико-технический институт (МФТИ) по Физике. В категорию 401-500 вошли МФТИ по Математике и Материаловедению и технологии материалов, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и ТГУ по Физике и НГУ по Химии.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова лидирует среди всех российских вузов по количеству предметов (14) и местам – самым высоким результатом вуза стало 43 место по Физике.

По результатам рейтинга, наибольшее число российских университетов вошло в предметную категорию «Физика» (7, из них 5 – вузы Проекта). Всего в этом году в предметном рейтинге ARWU вузы ранжировались по 52 предметам. До 2015 года рейтинг выпускался по пяти предметным областям. В 2016 году ARWU выпустил специализированный рейтинг по инженерным наукам.

Помимо расширения количества предметных рейтингов, в 2017 году был увеличен анализируемый период учета библиометрических показателей университетов. Ранее рассматривались библиометрические показатели за два последних года, сейчас – за пять последних лет. Помимо этого, были пересмотрены сами индикаторы рейтинга, подход к ним. Также в рамках представленного рейтинга используется более гибкий подход к весам индикаторов в зависимости от конкретной предметной области.