Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


7 вузов Проекта – в топ-100 рейтинга THE университетов с наилучшим соотношением числа студентов и преподавателей

31 мая 2017 года

Семь вузов – участников Проекта 5-100 вошли в рейтинг университетов с наилучшим отношением числа студентов к числу преподавателей, который опубликовало на днях британское издание Times Higher Education. В этом рейтинге учитывается количество обучающихся на одного преподавателя в вузе: чем меньше студентов приходится на каждого преподавателя, тем выше качество обучения в университете – создаются условия для проведения более интерактивных занятий, у студентов появляется возможность чаще участвовать в дискуссиях, получать обратную связь и устанавливать более тесный профессиональный контакт с преподавателем. Эти факторы способствуют формированию благоприятной среды для обучения. В публикуемую часть рейтинга вошло 100 университетов со всего мира, Россия представлена 11 университетами, семь из которых являются участниками Проекта 5-100.

«Наличие 11 университетов из России в числе ведущих 100 вузов с наилучшим соотношением числа студентов и преподавателей – хороший результат для всей системы высшего образования в стране. Если посмотреть на таблицу в целом, то мы увидим, что по количеству университетов в этом рейтинге Россия опережает такие страны, как Франция, Китай и Великобритания, которые обычно хорошо представлены в глобальных рейтингах.Если в университете на одного преподавателя приходится небольшое число студентов, это способствует улучшению взаимодействия обучающихся с лекторами и тьюторами, поскольку у студентов есть больше времени на обсуждение актуальных вопросов и они имеют шанс получить обратную связь в индивидуальном порядке. Всё это повышает удовлетворенность студентов процессом обучения, поскольку они чувствуют, что преподаватели уделяют им больше внимания, и таким образом формируется благоприятная среда обучения», – прокомментировала результаты российских вузов в рейтинге Сита Бхардва, контент-редактор раздела о студентах Times Higher Education.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого расположился на 34-й позиции в рейтинге, показав третий результат среди всех российских вузов и уступив лишь МГТУ им. Н.Э. Баумана (11-е место) и СПбГУ (26-е место). В топ-50 также вошли вузы – участники Проекта 5-100 Томский политехнический университет (40-е место) и Новосибирский государственный университет (46-е место). В сотне лучших оказались Московский физико-технический институт (68-е место), Томский государственный университет (82-е место), а также Университет Лобачевского и Российский университет дружбы народов, расположившиеся на 96-й позиции.

«Главная задача нашего университета – это качество образования в соответствии с теми требованиями, которые ставят перед нами глобальные мировые вызовы. Сегодня в нашем университете обучается 32 тысячи студентов, из которых более пяти тысяч иностранцы, и к каждому студенту в нашем университете мы находим индивидуальный подход. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого выдвигает очень высокие требования как к российским, так и к зарубежным преподавателям, которых в нашем вузе более двухсот. Благодаря этому мы занимаем лидирующие места во многих мировых рейтингах, а СПбПУ стал самым востребованным инженерным вузом России», – подчеркнул ректор СПбПУ Андрей Рудской.

Вхождение сразу семи вузов – участников Проекта 5-100 в данный рейтинг говорит о значительной привлекательности этих университетов с точки зрения уделяемого внимания одному студенту в процессе его обучения в вузе.

Рейтинг THE Top Universities With the Best Student-to-staff Ratio основан на общем рейтинге THE, в котором вес индикатора «Отношение числа преподавателей к числу студентов» составляет 4,5%.