Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


МИФИ – в топ-100 предметного рейтинга THE по физике!

19 мая 2017 года

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» был включен в число 100 лучших университетов мира по физике в предметном рейтинге THE. В результате корректировки данных, произведенной компанией Times Higher Education, которая выпускает рейтинг, НИЯУ «МИФИ» занял 84 место, став вторым российским вузом в сотне лучших в категории «Физические науки». Тем самым НИЯУ «МИФИ» удалось сохранить свое присутствие в топ-100 данного предметного рейтинга.

«В ходе библиометрического исследования, проводимого Elsevier при составлении THE World University Ranking 2016-2017 в связи с исключительными обстоятельствами не была учтена одна научная публикация. Во время загрузки в систему этой научной работы, которая была представлена в виде электронного файла большого размера, произошел технический сбой, в результате которого система отклонила файл, не направив сообщение об ошибке. Это была разовая ошибка, которая сейчас исправлена.  Неучтенная публикация была включена в базу Scopus, данные которой используются при подготовке World University Ranking. Аналитическая команда THE произвела переоценку показателей с учетом этого факта. Единственным вузом, которого коснулись данные изменения, стал НИЯУ «МИФИ», занявший в итоге 84 место в предметном рейтинге по физике», – прокомментировал ситуацию Дункан Росс, директор по данным и аналитике THE.

Предметные рейтинги THE были опубликованы в сентябре 2016 года. Из российских университетов в них вошли три вуза-участника Проекта 5-100: Московский физико-технический институт на 78 позицию в категории «Физические науки», Высшая школа экономики в категории «Экономика и бизнес» и Университет ИТМО в категории «Компьютерные науки (информатика)». Кроме университетов Проекта 5-100 Россию в предметных рейтингах THE представляет только МГУ им. М.В. Ломоносова. После корректировки данных и включения НИЯУ «МИФИ» число российских университетов в данных рейтингах достигло пяти.

Предметные рейтинги THE включают 100 сильнейших университетов по конкретному предметному направлению. В 2016 году линейка предметных рейтингов была расширена с 6 до 8. При составлении рейтинга учитываются те же 13 индикаторов, объединенных в 5 категорий, что и в мировом рейтинге THE, однако веса индикаторов меняются в зависимости от предметной области с целью учета специфики каждой из них. В 2016 году в методологии рейтинга произошли некоторые изменения. Было увеличено количество анализируемых университетов, в основном за счет стран Азии и Латинской Америки, что позволило им значительно расширить свое присутствие в рейтингах. В перечень учитываемых публикаций были добавлены книги. Также были включены в анализ публикации с более чем 1000 авторами, при этом университет, сотрудники которого являются соавторами таких работ, получает 5% за каждого автора. Эти и ряд других изменений значительно повлияли на результаты рейтинга, особенно в категории «Физические науки».