Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Три университета Проекта 5-100 – единственные российские вузы в топ-100 новых рейтингов THE

05 апреля 2017 года

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский физико-технический институт и Новосибирский государственный университет, участвующие в Проекте 5-100, вошли в число 100 ведущих мировых университетов по данным рейтингов, результаты которых были обнародованы британским изданием Times Higher Education (THE) 5 апреля.

НИУ ВШЭ ворвался в рейтинг университетов моложе 50 лет THE Young University Rankings, заняв в нем 96 место и став единственным вузом, представляющим Россию за все шесть лет выпуска данного рейтинга.

Давая оценку успехам «Высшей школы экономики», главный редактор рейтингов THE Фил Бейти подчеркнул: «Этот вуз сильно выделяется на фоне других молодых университетов благодаря тому, что уделяет большое внимание развитию преподавания, научно-исследовательской работы и тесного сотрудничества с промышленностью, тем самым достигая высоких результатов по таким индикаторам рейтинга, как преподавание, исследования и доход от производственной деятельности».

Рейтинг молодых университетов THE является своеобразным индикатором будущих глобальных образовательных тенденций, поскольку он выводит на передний план молодых игроков образовательного рынка, которые обычно остаются в тени именитых гигантов из США и Великобритании в рейтингах институциональных. Возможно именно эти молодые динамично развивающиеся вузы в будущем смогут составить конкуренцию крупным игрокам. Вхождение в топ-100 данного рейтинга вуза-участника Проекта 5-100 НИУ ВШЭ говорит об усилении позиций России на мировой образовательной арене.

Вместе с рейтингом молодых университетов был также представлен новый рейтинг THE Golden Age Universities, в топ-50 которого вошел МФТИ (46 место), а в группу 51-100 – НГУ, также став единственными представителями от России. Этот рейтинг призван обратить внимание на «золотое поколение» вузов, основанных в 1945-1965 гг., во время расцвета высшего образования, наступившее после окончания Второй мировой войны и продлившееся около 20 лет. Данный период характеризовался появлением большого количества новых университетов и активным инвестированием исследовательской деятельности.

Команда THE провела дополнительное исследование, сравнив между собой университеты, основанные в одно и то же время. Согласно этому исследованию, НИУ ВШЭ вошел в топ-50 университетов «Generation Y», то есть вузов, основанных в 1986-1999 годах. Такое сравнение имеет большое значение для оценки деятельности вуза, поскольку позволяет оценить динамику и эффективность его развития по сравнению с университетами той же возрастной категории.

«Вхождение в рейтинг – это подтверждение заслуг работы всего коллектива ВШЭ, который в этом году отмечает 25-летие. Из небольшого вуза, основанного группой энтузиастов, всего за 25 лет ВШЭ выросла в университет мирового уровня и получила общественное и научное признание не только в России, но и за рубежом. Вышка направляет свои усилия на развитие публикационной активности, совершенствование научно-образовательных процессов и повышение интернационализации, что позволило университету занять достойную позицию среди динамично развивающихся вузов», — прокомментировал результаты рейтинга научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин.

Проректор по научной работе и стратегическому развитию МФТИ Тагир Аушев: «Отцы-основатели Физтеха, нобелевские лауреаты Петр Капица, Николай Семенов и Лев Ландау, создавая институт, заложили в него новаторский для тех времен и нашей страны принцип: сетевой способ построения связи между образованием и наукой, при котором уже с ранних курсов студенты начинают вовлекаться в научную работу в научно-исследовательских институтах. Сегодня у Физтеха более сотни партнеров - сильнейших в стране научных институтов и высокотехнологичных компаний. Благодаря Проекту 5-100, МФТИ прирастает новыми лабораториями в кампусе и научными и индустриальными партнерами, как российскими, так и международными. Легендарная “система Физтеха” уже 70 лет сохраняет за МФТИ звание ведущего университета не только в нашей стране, но и в мире».

Михаил Федорук, ректор НГУ: «Для того, чтобы побеждать в рейтингах, необходимо постоянно двигаться вперед быстрее университетов-конкурентов. Участие НГУ в Проекте повышения международной конкурентоспособности 5-100 позволило не только сохранить традиции советской школы высшего образования, но и развить современные подходы: создать массовые открытые онлайн-курсы, разработать совместные образовательные программы с высокотехнологичными и инновационными компаниями, расширить международное сотрудничество в области науки, технологии и инноваций».

Рейтинг молодых университетов THE Young University Rankings является полным преемником рейтинга THE: топ-150 университетов моложе 50 лет. Его методика основывается на тех же 13 индикаторах, которые используются при составлении глобального рейтинга университетов THE. Индикаторы эффективности сгруппированы по пяти направлениям: преподавание, исследования, цитирования, международное взаимодействие, доход от производственной деятельности. Однако для составления данного рейтинга с целью учета его специфики репутация университета учитывается в меньшей степени. В этом году в методологии рейтинга молодых университетов произошли изменения, обусловленные изменениями методики общего рейтинга THE, а его публикуемая часть была расширена от 150 до 200 вузов из 48 стран.

Рейтинг THE Golden Age Universities включает 100 вузов, его методика полностью совпадает с критериями глобального рейтинга THE.

Методика рейтинга молодых университетов THE