Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Вузы – участники Проекта 5-100 показали блестящие результаты в предметном и отраслевом рейтингах QS

08 марта 2017 года

Вузы – участники Проекта 5-100 совершили прорыв в новых предметных рейтингах, опубликованных компанией Quacquarelli Symonds (QS): сразу три вуза Проекта 5-100 вошло в число 50 лучших университетов мира. «Отечественная высшая школа  демонстрирует высокий уровень предметной подготовки, что отчетливо показывают результаты последнего рейтинга QS, где российские вузы сделали серьезные шаги к лидирующим позициям, заняв свыше 140 позиций в 38 предметах и отраслях. Традиционно наши вузы оказались сильны в физике и астрономии, что подтверждают результаты  МФТИ и НГУ. Высокие результаты показаны МГУ им. М.В. Ломоносова, который вошел в 50 лучших университетов сразу по 7 предметным направлениям. В 15 лучших университетов мира по инженерной подготовке – Санкт-Петербургский горный институт. Мы продолжим содействие активному развитию наших университетов, комплексно ориентируясь как на внутренние запросы регионов России, так и на международное студенческое сообщество», – прокомментировала успехи российских университетов Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.
 
Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» ворвался в рейтинг, заняв сразу 31 место в категории «Инженерное дело в горной промышленности и добыче полезных ископаемых». До этого МИСиС не входил в публикуемую часть рейтинга. По физике и астрономии из университетов Проекта 5-100 лидерами признаны Московский физико-технический институт (42 место) и Новосибирский государственный университет, который расположился на 50 позиции. В топ-100 вошли Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» также по физике и астрономии и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (в категориях «Экономика и эконометрика», «Политика и международные отношения» и «Социология»). В 25 предметных рейтингов вошло в общей сложности 15 вузов Проекта 5-100, что на 6 вузов больше, чем в прошлом году. В целом университеты Проекта 5-100 расширили свое присутствие в разных предметных категориях: так, НИУ ВШЭ вошел в общей сложности в 13 предметных категорий, НГУ – в 9, Казанский федеральный университет – в 8. Наиболее широко вузы – участники Проекта 5-100 представлены в предметном рейтинге «Физика и астрономия», в который вошло 12 университетов.
 
Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии, отмечает: «Рост количества и качества представительства российских университетов в предметных рейтингах QS отчасти является результатом Проекта 5-100. 59 новых номинаций среди 28  университетов, включая впервые вошедшие в публикуемые таблицы МИСиС, ИТМО, РЭШ и прочие вузы, подтверждает, что Проект дает эффект не только для участников, но и для  всех вузов страны. Особенно приятно, что такой рост является для многих органичным, а не искусственно накрученным».
 
В категорию 101-150 вошли КФУ («Лингвистика»),  НИУ ВШЭ («Бухгалтерский учет и финансы») и НГУ («Математика», «Археология», «Химическая технология»). В группе 151-200 оказались КФУ («Археология», «Коммуникации и медиаведение»), МФТИ («Математика»), НИУ  ВШЭ («Бизнес и менеджмент», «Философия», «Математика», «Коммуникации и медиаведение», «История» и «Лингвистика»), НГУ («Современные языки», «Философия»).
 
Новичками рейтинга этого года стали вузы – участники Проекта 5-100  НИТУ МИСиС, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и Университет ИТМО.
 
Помимо предметного рейтинга QS также огласили результаты Мирового рейтинга вузов по областям знаний (по отраслям), который оценивает качество работы университетов по нескольким направлениям, в четыре из которых вошли вузы – участники Проекта 5-100: Искусство и гуманитарные науки (НИУ ВШЭ, 299 место; НГУ, 325 место;  ТГУ, 328 место; КФУ, 356 место), Инженерные науки и технологии (НГУ, 275 место; СПбПУ, 292 место;  МФТИ, 322 место; ТПУ, 390 место; НИЯУ МИФИ, место в группе 501-450), Естественные науки (НГУ, 107 место; МФТИ, 135 место; НИЯУ МИФИ, 213 место; СПбПУ и ТГУ – места в группе 401-450), общественные науки и управление (НИУ ВШЭ, 155 место).
 
Ректор Новосибирского государственного университета Михаил Федорук так прокомментировал впечатляющие успехи своего университета в рейтингах QS: «Наша главная  цель –  качество науки и образования, а продвижение в рейтингах последует за ним. Мы фокусируемся на поиске перспективных тематик, необходимых обществу завтра, и уже сегодня готовим сильных специалистов в этих областях. Возможно, поэтому у нас все и получается». 
 
В 2017 году предметный рейтинг QS ранжирует ведущие мировые университеты по 46 предметным областям. Методика рейтинга учитывает четыре индикатора: академическая репутация и репутация среди работодателей (основанные на глобальных опросах ученых и работодателей, проводимые QS), количество цитирований на одну статью и h-индекс (основанные на информации из базы данных Scopus). В этом году в линейку предметов рейтинга добавилось четыре новых: «Анатомия и физиология», «Управление в гостиничном бизнесе и индустрии досуга», «Спорт и сопутствующие дисциплины» и «Теология, богословие и религиоведение».