Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Опыт вузов-участников Проекта 5-100 может использоваться в реализации приоритетных национальных проектов

21 февраля 2017 года

15-17 февраля в Самаре прошел XIX семинар-конференция Проекта 5-100, собравший более 400 представителей университетов, российских и зарубежных экспертов в области образования. На открытии мероприятия команда Самарского университета во главе с ректором Евгением Шахматовым представила свои наиболее успешные практики. Промежуточные итоги и перспективы Проекта прокомментировала заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, особо подчеркнувшая важность участия вузов Проекта в приоритетном проекте «Вузы как центры пространства создания инноваций»: «Это очень важно для России – иметь пул университетов-лидеров, которые, по сути, задают тренд и уровень развития для всей системы образования. Эта площадка вузов-лидеров становится основной площадкой, на которую ориентируется приоритетный проект. Первая задача, которую нам точно не решить без вузов Проекта 5-100 – это разработка модели центра инноваций, и сегодня мы будем говорить о том, как мы можем использовать опыт, который вузы-участники Проекта уже наработали».

В день открытия семинара с докладом выступил директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Сергей Матвеев. Он рассказал о стратегии и приоритетах научно-технического развития Российской Федерации, утвержденной указом Президента РФ от 1 декабря 2016 года № 642, и задачах университетов Проекта 5-100 в реализации этой стратегии. Большое внимание спикер уделил вопросу независимости и конкурентоспособности национальной системы интеллектуальной собственности.

В первый день мероприятия обсуждались темы интернационализации высшего образования, привлечения иностранных абитуриентов, оценки эффективности научных исследований и многие другие. Второй день семинара продолжили параллельные сессии, посвященные таким вопросам, как включение в образовательный процесс научных журналов и электронных ресурсов, интеграция задач Проекта 5-100 с приоритетами технологической политики, налаживание связей вузов с промышленностью, формирование кадрового резерва управленцев по инновациям, вовлечение молодежи в реализацию дорожной карты развития университета, трансфер технологий в вузах, международные образовательные программы.

Участники круглого стола «Опыт реорганизации университетов» представили кейсы своих вузов, прошедших через реорганизацию после объединений и присоединений, обсудили достигнутые преимущества с точки зрения мировой конкурентоспособности, обозначили преодолеваемые проблемы, назвали лучшие практики в области реализации единой стратегии развития и формирования новой административной структуры и руководящей команды. В дискуссии принимали участие представители Самарского университета, КФУ, УрФУ, СФУ, ЮУрГУ и НИУ ВШЭ.

Также в этот день состоялась традиционная PR-Мастерская Проекта 5-100, собравшая руководителей и сотрудников пресс-служб и отделов стратегических коммуникаций вузов. В работе PR-мастерской принял участие Григорий Тарасевич, главный редактор журнала «Кот Шредингера», который рассказал об успешных кейсах в области популяризации науки. Выпускающий редактор журнала «Коммерсант.Деньги» Михаил Малыхин, также выступивший спикером, поделился своим опытом работы с образовательной тематикой. Сергей Служаев, руководитель группы медиапроизводства Центра по связям с общественностью Самарского Университета, объяснил, как создавать бюджетные видеорелизы силами университета. Об успешной организации совместных спецпроектов с научно-популярными СМИ рассказала начальник отдела маркетинговых коммуникаций НИТУ «МИСиС» Светлана Соколова. Руководитель пресс-службы МФТИ Анастасия Грачикова показала возможности нестандартной коммуникации вуза на примере запуска юбилейной Физтех-электрички и организации в центре Москвы фото-выставки, также посвященной юбилею вуза. Особенностям научной коммуникации и методам анализа динамики ее развития в российских университетах было посвящено выступление Натальи Смелковой, руководителя группы развития коммуникационной инфраструктуры АО «РВК». Завершил сессию доклад специалиста по продвижению инноваций Департамента проектной и инновационной деятельности Университета ИТМО Арсения Третьякова, в котором он рассказал о посреднической роли университета в установлении коммуникации между стартапами и инвесторами.

Вопросам повышения видимости научного издания в международном информационном пространстве был посвящен круглый стол «Продвижение научных журналов в академических сетях (Mendeley, ResearchGate)». Модерировала сессию Татьяна Стукалова, начальник центра информационно-библиотечного обеспечения учебно-научной деятельности НИЯУ МИФИ. Ее доклад был посвящен академическим сетям как инструменту позиционирования журнала в профессиональной среде. Олег Панин, редактор отдела научных журналов НИЯУ МИФИ, сделал обзор основных методов продвижения журналов. О возможностях, которые открывают для российских научных журналов новые базы данных на платформе Web of Science, рассказал Валентин Богоров, руководитель отдела образовательных программ Clarivate Analytics. Алексей Лутай, руководитель направления Elsevier’s Research Intelligence, обозначил преимущества для издателей научных журналов социальной сети Mendeley, созданной для коммуникации ученых.

Завершил второй день конференции традиционный семинар, посвященный наукометрическим показателям в оценке научных исследований и рейтингах университетов Проекта 5-100Надежда Полихина, и.о. директора ФГАНУ «Социоцентр», подвела предварительные итоги динамики наукометрических показателей вузов-участников Проекта 5-100 за 2016 год. Марк Акоев, заведующий лабораторией наукометрии УрФУ, провел оценку перспектив университетов Проекта 5-100 в предметных рейтингах QS на основе публикаций в Scopus. Доклад заместителя начальника отдела по взаимодействию с вузами ФГАНУ «Социоцентр» Дмитрия Золотарева был посвящен анализу содержания статей узкой тематики по текстам аннотаций, а сотрудники Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере Светлана Парфенова и Екатерина Доронина провели анализ результативности научной деятельности университетов Проекта 5-100 по данным ФСМНО. Доклады других спикеров сессии были также посвящены инструментам и методикам анализа научной деятельности вузов. Так, Сергей Кононов, инженер ПО УПМК НГУ, рассказал о возможностях использования Microsoft Excel и Scopus API для анализа публикационной активности, эксперт по наукометрии Clarivate Analytics Павел Касьянов представил результаты анализа высокоцитируемых публикаций университетов Проекта 5-100 в Web of Science и Core Collection, а руководитель направления Elsevier’s Research Intelligence Алексей Лутай проанализировал показатели вузов Проекта 5-100 в отчетах SciVal.

Научный блок семинара составили сессии по аэрокосмической технике и технологиям, нанофотонике, аэрокосмическому двигателестроению, новым лазерным и радиационным технологиям, организованные Самарским университетом и другими вузами-участниками Проекта 5-100.

17-19 мая 2017 года участников XX семинара-конференции Проекта 5-100 примет Российский университет дружбы народов.