Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Реализация Проекта 5-100 достигла экватора: результаты и перспективы обсудили на семинаре в Самаре

16 февраля 2017 года

15 февраля состоялось открытие XIX семинара-конференции Проекта 5-100, который проходит на базе Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева. На пленарной сессии с приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, которая обозначила перспективы развития Проекта 5-100, реализация которого, достигла экватора. Она рассказала об изменениях в составе международного Совета, который возглавила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, а также анонсировала заседание Совета 17-18 марта. Говоря о дальнейших перспективах, Людмила Огородова отметила особую важность участия университетов Проекта 5-100 в приоритетном проекте «Вузы как центры пространства создания инноваций».

«Это очень важно для России – иметь пул университетов-лидеров, которые, по сути, задают тренд и уровень развития для всей системы образования. Эта площадка вузов-лидеров становится основной площадкой, на которую ориентируется приоритетный проект. Первая задача, которую нам точно не решить без вузов Проекта 5-100 – это разработка модели центра инноваций, и сегодня мы будем говорить о том, как мы можем использовать опыт, который вузы-участники Проекта уже наработали. Глобальная конкурентоспособность – это то качество, которое вы можете использовать и привнести в реализацию развития Российской Федерации через приоритетные национальные проекты», – подчеркнула Людмила Огородова.

Пленарную сессию продолжило выступление заместителя Министра образования и науки Самарской области Ларисы Загребовой, отметившей, что вхождение Самарского университета в Проект 5-100 воспринимается региональными властями как предмет особой гордости и совместной с университетом ответственности, а главное – как уникальный ресурс для проектов и программ развития всей области. Ректор Самарского университета Евгений Шахматов вместе с коллегами представил лучшие практики своего вуза, а также рассказал о строительстве технополиса «Гагарин-центр» – инновационной территории, включающей университетский кампус и технопарк.

В день открытия семинара был организован круглый стол «Университеты в мейнстримах научно-технического развития: задачи и инструменты», модератором которого выступил Сергей Матвеев, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации. Также в этот день состоялись сессии, посвященные лучшим практикам обработки входящих заявок иностранных абитуриентов и привлечению иностранных абитуриентов через выставочные мероприятия. Представители Самарского университета совместно с коллегами из других вузов провели семинар по аэрокосмической технике и технологиям. В рамках круглого стола, организованного компанией Elsevier, участники представили результаты совместного проекта Elsevier и вузов Великобритании по оценке эффективности научных исследований и обсудили возможность инициирования совместных проектов с российскими вузами.

Большой интерес у гостей мероприятия вызвал Science Slam – проект популяризации науки, идея которого родилась в Германии. За 10 минут каждый спикер, представляющий вуз-участник Проекта 5-100, должен рассказать о своем научном исследовании интересно, смешно и просто, без лишних терминов и трудных для понимания теорий. Лучшего слэмера выбирают с помощью шумомера, которым измеряют уровень громкости аплодисментов, а победитель получает в качестве переходящего приза боксерские перчатки. Science Slam проводится в рамках семинара-конференции Проекта 5-100 уже второй раз. За короткое время участники конкурса в Самаре успели увлечь гостей мероприятия рассказами о законах подземного мира, о композитных материалах, о том, как превратить болезнетворные вирусы в лекарство от рака, и о том, как найти платье мечты, имея под рукой лишь только смартфон. Однако самым интересным было признано выступление магистрантки НИТУ «МИСиС» Дарьи Даубарайте, которая рассказала о том, как наука может спасать поезда.

14 февраля, накануне официального старта семинара, прошел предварительный модуль семинара-конференции, на котором обсуждались итоги программы «Интернационализация высшего образования в XXI веке: опыт университетов США и Европы», которая была запущена в 2016 году Проектом 5-100 совместно с Бостонским колледжем. Ее участниками стали 25 сотрудников из двенадцати университетов Проекта 5-100. В качестве экспертов на сессии выступили Лора Рамбли, заместитель директора Центра международного высшего образования (Бостонский колледж, Бостон, США), Фиона Хантер, заместитель директора Центра интернационализации высшего образования (Католический университет Святого Сердца, Милан, Италия), и Йос Беелен, старший советник по интернационализации Амстердамского университета прикладных наук, ведущий научный сотрудник по интернационализации Гаагского университета прикладных наук. Лариса Тарадина, координатор программы от Проекта 5-100, представила структуру программы, принципы ее построения и задачи, на решение которых был ориентирован проект. Участники рассказали о том, к каким изменениям в их работе привело участие в программе. Эксперты поделились впечатлениями от совместной с участниками работы над индивидуальными проектами и предложили общие рекомендации по направлениям интернационализации университетов-участников Проекта 5-100. Большое внимание было уделено теме профессионализации административных и академических сотрудников российских университетов, работающих в сфере интернационализации. Обсуждение вопросов интернационализации и ее влияния на высшее образование было продолжено 15 февраля.