Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Вузы – участники Проекта 5-100 продолжают улучшать свои позиции в рейтинге Webometrics

01 февраля 2017 года

Испанская Лаборатория Cybermetrics Lab, входящая в состав Национального Исследовательского Совета Испании, опубликовала результаты рейтинга Webometrics Ranking of World Universities, который оценивает присутствие университетов в глобальном интернет-пространстве и выпускается начиная с 2004 года.

По обновленным данным, в топ-1000 рейтинга вошли 8 российских университетов, 6 из которых представляют Проект 5-100. Наилучший результат у Новосибирского государственного университета, который занимает 548 позицию, значительно улучшив показатели по сравнению с прошлым выпуском рейтинга. Далее следуют: Высшая школа экономики, расположившаяся на 699 строчке рейтинга, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (802 место), Университет ИТМО (836 место), Московский физико-технический институт (871 место) и Томский государственный университет (969). Остальные вузы - участники Проекта 5-100 также вошли в рейтинг Webometrics и в целом за последнее полугодие отмечается положительная динамика перераспределения университетов Проекта в сторону повышения их рейтингового диапазона.

С июля 2016 года более половины вузов – участников Проекта 5-100 улучшили свои позиции в рейтинге. Наибольший рост отмечается у Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта (+1494 позиции), Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева (+870 позиций) и Дальневосточного федерального университета (+453 позиция). Все вузы Проекта продемонстрировали прогресс в рамках индикатора превосходство, а Самарскому университету удалось продвинуться сразу по всем индикаторам.

Лучшими среди российских вузов стали Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, который занял 216 место и Санкт-Петербургский государственный университет (526 место).

Рейтинг Webometrics выходит дважды в год, в конце января и в конце июля. Всего ранжируется около 25 000 вузов мира. Публикуемая часть рейтинга составляет 12 000 университетов. Его методология основывается на четырех индикаторах с разным весом: известность - количество ссылок с внешних ресурсов; присутствие - количество веб-страниц, проиндексированных Google; превосходство - цитируемость научных публикаций на основе аналитических данных исследовательской группы SCImago и открытость, или прозрачность – индикатор, использующий информацию из профилей университетов в Google Scholar citations.