Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Университеты и трансфер технологий: вузы Проекта 5-100 представили свои новейшие разработки на ВУЗПРОМЭКСПО

15 декабря 2016 года

Вузы – участники Проекта 5-100 представили свои инновационные разработки на IV национальной выставке Вузпромэкспо, которая прошла в «Экспоцентре» 14 и 15 декабря. Этот ежегодный форум является площадкой для обмена опытом и сотрудничества между высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими институтами, промышленными предприятиями и представителями бизнеса.
 
В церемонии открытия приняли участие вице-премьер Правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева.
 
В первый день работы выставки состоялся круглый стол «Технопарки университетов 5-100: опыт управления и стратегии развития», организованный Проектным офисом. Дискуссию открыло выступление проректора по взаимодействию с индустриальными партнерами ТюмГУ Евгения Голубева. Его доклад был посвящен вопросам инновационной деятельности в развитии университета. Спикер рассказал о стратегии взаимодействия с индустриальными партнерами ТюмГУ, отметив, что задача вузов сейчас – подготовить специалистов, способных генерировать новые технологии, и чрезвычайно важно, чтобы студенты как можно раньше начинали участвовать в процессах их создания. Евгений Голубев подчеркнул, что «Технопарк» ТюмГУ является поставщиком технологического процесса для нужд промышленности, а также рассказал об особенностях реализации технологических проектов на примере взаимодействия исследовательских и контрактных лабораторий и технологических центров университета с лабораториями проектных команд и бизнес-инкубатором технопарка.

Продолжило круглый стол выступление директора технопарка «Политехнический»СПбПУ Михаила Раяка, рассказавшего о структуре технопарка будущего на примере подразделений, центров и отделов своего технопарка. По его словам, технопарк является мостиком между наукой, студентами, коммерциализацией и перспективными разработками, поэтому особое внимание в технопарке СПбПУ уделяют вовлечению в инновационную деятельность школьников (начиная с 5 класса) и студентов. Михаил Раяк отметил, что СПбПУ старается удержать малые инновационные предприятия (МИПы), вырастающие в успешные проекты, в своих стенах, поскольку это способствует созданию университетского индустриального кластера и инвестициям в новые МИПы. Олеся Баранюк, заместитель директора Технопарка Университета ИТМО, представила основные направления деятельности технопарка, рассказала о компаниях-резидентах и их достижениях, о технологических возможностях технопарка и о партнерах, в сотрудничестве с которыми технопарк старается активно выводить свои инновационные разработки на международный рынок. Завершил круглый стол доклад Юрия Гриценко, начальника инновационного управления Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Он рассказал об истории создания в 1990 г. первого в СССР технопарка, учредителями которого выступили ТГУ, ТПУ и ТУСУР. Спикер представил кейс своего университета и провел сравнительный анализ показателей ТУСУРа и вузов – участников Проекта 5-100. Также Юрий Гриценко поделился опытом реализации инновационной образовательной технологии своего вуза, которая получила название «групповое проектное обучение» - когда студентам выделяется один день в неделю на работу над групповым проектом, реализация которого может быть продолжена впоследствии на базе технопарка. Модерировал встречу Александр Подковыров, руководитель направлений «Технологические процессы» и «Образовательные программы» Ассоциации кластеров и технопарков.
 
В этом году на ВУЗПРОМЭКСПО свои научные достижения представили 120 российских вузов, что говорит об успешном сотрудничестве в области инновационных технологий, а также о готовности российских университетов к трансформации для повышения конкурентоспособности на отечественном и мировом рынках. В этом контексте особенно важна возможность распространения успешного опыта университетов Проекта 5-100 на остальные российские вузы.