Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Три вуза – участника Проекта 5-100 вошли в новый мировой рейтинг QS по трудоустройству выпускников

23 ноября 2016 года

Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», участвующие в Проекте 5-100, вошли в рейтинг университетов по трудоустройству выпускников QS Graduate Employability Ranking. Научно-исследовательский центр QS впервые официально выпустил данное исследование после его пилотных версий. Оно направлено на анализ взаимосвязи между деятельностью высших учебных заведений и трудоустройством их выпускников.

Все вузы-участники Проекта заняли места в группе 200+, при этом НИТУ МИСиС стал одним из лучших вузов в мире по показателю «Организация взаимодействия работодателей со студентами», набрав по этому критерию максимально возможный балл (100 из 100). МФТИ по данному критерию вошел в топ-80 вузов. По индикатору «Доля трудоустроенных выпускников» МФТИ вошел в топ-40, НИТУ МИСиС – в топ-60, НИУ ВШЭ – в топ-90 лучших ведущих вузов мира.

Актуальность создания нового рейтинга прокомментировал Бен Саутер, руководитель исследовательского департамента QS Intelligence Unit: «Так как ситуация на мировом рынке труда меняется беспрецедентным образом, студенты все чаще обращают внимание на карьерные перспективы при выборе университета. Поэтому мы уверены, что результаты данного рейтинга окажут незаменимую помощь при осуществлении этого выбора».

Из российских вузов в данный рейтинг вошли также МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО (топ-150), СПбГУ и РЭУ им. Г.В. Плеханова (топ-200).

Методология рейтинга по трудоустройству выпускников значительно отличается от других рейтингов QS. Так, основным критерием в ней является «Репутация среди работодателей» (30%), большой вес имеют такие показатели, как «Партнерство с работодателями» (25%) и «Успешность выпускников» (20%). Учитываются также критерии «Организация взаимодействия работодателей со студентами» (Присутствие работодателей на кампусе) (15%) и «Доля трудоустроенных выпускников» (10%). В рамках последнего индикатора внимание акцентируется на трудоустройстве выпускников в первые 12 месяцев после окончания вуза.