Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Представители ТГУ и ИТМО победили в конкурсе ВИК.Нано

15 ноября 2016 года

14 ноября в «Техноспарке» (г. Троицк) были названы победители Всероссийского инженерного конкурса в области нанотехнологий для студентов и аспирантов – 2016 (ВИК.Нано). Ими стали представители вузов Проекта 5-100 Александр Бузимов из Томского государственного университета, разработавший инновационный метод очистки крови при диализе с применением керамического сита из цеолитов, и Михаил Омельянович из Университета ИТМО, который решил одну из задач, поставленных на конкурсе (по применению технологии лазерного напыления для производства солнечных батарей на основе перовскитов). Третьим победителем ВИК.Нано стала Татьяна Фалалеева из Казанского национального исследовательского технологического университета, представившая новый способ очистки масла в трансформаторах.

Специальный приз компании «Препрег-СКМ» – возможность бесплатно пройти курс обучения работе с композитными материалами – достался также представителям вузов Проекта Сергею Номоеву из НИЯУ «МИФИ» за разработку антенны для терагерцового излучения, являющегося безопасной альтернативой рентгену, и Павлу Шуркину из НИТУ «МИСиС», придумавшему, как получить «естественные» металлические композиты.

Призы победившим в ВИК.Нано будут вручены 18 ноября при подведении итогов Всероссийского инженерного конкурса в Санкт-Петербурге. В марте трое победителей конкурса посетят один из крупнейших в Европе центров исследований и инноваций IMEC, расположенный в бельгийском Лёвене, ознакомятся с его структурой, лабораториями и встретятся с экспертами.

В прошлом году одним из победителей конкурса ВИК.Нано стал представитель Томского политехнического университета, также участвующего в Проекте 5-100.