Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Опыт вузов – участников Проекта 5-100 будет распространяться на другие российские университеты

20 октября 2016 года

На Общем собрании членов Ассоциации «Глобальные университеты», состоявшемся 19 октября в НИУ ВШЭ, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец подвела промежуточные итоги реализации Проекта 5-100. Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева подчеркнула важность распространения опыта ведущих вузов, входящих в Проект 5-100, на другие университеты.

«Результаты у нас неплохие, особенно в предметных рейтингах. Наши вузы прибавляют в рейтингах предметных и институциональных. Это говорит о серьезном продвижении и признании заслуг вузов», – сказала госпожа Голодец, отметив также положительную динамику вузов – участников Проекта 5-100 по многим другим параметрам: «Заметно изменилось количество публикаций, особенно в Web of Science. Оно выросло в 2,5 раза и сегодня составляет 40% публикаций всех российских государственных вузов. Мы начинали с цифры 5,7 и сейчас мы достигли цифры 14,4».

Ольга Голодец обратила особое внимание на успехи вузов Проекта 5-100 по такому показателю, как увеличение численности иностранных студентов. «Она выросла в 1,6 раза и составляет 13% от общей численности иностранных студентов государственных вузов России. Здесь есть как субъективные, так и объективные сложности. Мы понимаем, что влияют политическая ситуация, визовый режим, поэтому то, что мы сегодня видим, – это серьезное достижение, особенно у ряда вузов, где открылись специальные программы для изучения отдельных дисциплин», – сказала госпожа Голодец.

Министр образования и науки Ольга Васильева акцентировала внимание на распространении опыта вузов Проекта на другие университеты: «Для этого с начала 2017 года мы предполагаем серию поездок в университеты, чтобы посмотреть, как реализуются новые образовательные программы, обеспечиваются связи между ними, исследовательская деятельность и проектно-ориентированная работа университетов со своими партнерами». Министр подчеркнула, что, согласно решению Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия МедведеваПроект 5-100 является одним из приоритетных направлений развития российского образования. «Для нас крайне важны не показатели, а инструменты и механизмы, которые стоят за этой динамикой», – сказала госпожа Васильева, добавив, что реализация Проекта будет продолжена.