Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Три вуза – участника Проекта 5-100 вошли в ТОП-100 предметных рейтингов THE

29 сентября 2016 года

Три вуза – участника Проекта 5-100 вошли в сотню лучших мировых университетов по версии предметных рейтингов Times Higher Education, результаты которых были опубликованы 28 сентября. Московский физико-технический институт занял 78 позицию в рейтинге «Физические науки», еще два вуза – участника Проекта были включены в рейтинг впервые: Высшая школа экономики заняла 83 место в категории «Экономика и бизнес», а Университет ИТМО совершил прорыв, заняв сразу 56 позицию в рейтинге «Компьютерные науки (информатика)».

Как отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев, попадание МФТИ в авторитетный предметный рейтинг по физике говорит о том, что национальные программы развития высшего образования работают и приносят результаты: «Международное сообщество сегодня по сути признало Физтех первым вузом России в области физики. Более того, мы оказались единственным российским университетом в первой сотне этого авторитетного предметного рейтинга. Для всех нас это одновременно и огромная радость, и большая ответственность. Мы действительно много работали над улучшением качества образования, приведением его к международным стандартам, над уровнем нашей исследовательской репутации, над внедрением в вузе инновационной экосистемы — и это дало плоды. Попадание в сотню Times — один из показателей исполнения Физтехом "майских указов" Президента, и мы гордимся тем, что можем своим примером демонстрировать: Проект 5–100 действительно работает. Однако мы не останавливаемся на достигнутом — впереди у нас рост в рейтингах компьютерных и инженерных наук, в общих рейтингах, реструктуризация университета, внедрение новых программ и другие амбициозные цели, которые мы ставим перед собой до 2020 года. Как известно, физтехи не признают ничего, кроме первого места».

«НИУ ВШЭ второй год подряд входит в топ-100 глобальных отраслевых и предметных рейтингов, тем самым выполняя свои обязательства по повышению конкурентоспособности российских вузов на глобальном академическом рынке в Проекте 5-100 и Указ Президента РФ о повышении глобальной конкурентоспособности российского образования», — отмечает директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина.

Директор мегафакультета трансляционных информационных технологий Университета ИТМО Александр Бухановский прокомментировал успех своего вуза: «Так высоко взлететь нам удалось благодаря синергии нескольких факторов. Это блестящая школа информационных технологий и программирования, которая ведет начало из 30-х гг. прошлого века. Это выбранная университетом стратегия диверсификации научных исследований и трансляции их в социально значимые области — такие как медицина, градостроительство, безопасность и другие. Это активное сотрудничество с ведущими российскими и международными компаниями в рамках деятельности по НИОКР. И, конечно, это поддержка со стороны Проекта 5-100, который во многом явился катализатором первых трех драйверов роста наших позиций».

Предметные рейтинги THE включают 100 сильнейших университетов по конкретному предметному направлению. В 2016 году линейка предметных рейтингов была расширена с 6 до 8. При составлении рейтинга учитываются те же  13 индикаторов, объединенных в 5 категорий, что и в мировом рейтинге THE, однако в 2016 году в методологии рейтинга произошли некоторые изменения. Было увеличено количество анализируемых университетов, в основном за счет стран Азии и Латинской Америки, что позволило им значительно расширить свое присутствие в рейтингах. В перечень учитываемых публикаций были добавлены книги. Также были включены в анализ публикации с более чем 1000 авторами, при этом университет, сотрудники которого являются соавторами таких работ, получает 5% за каждого автора. Эти и ряд других изменений значительно повлияли на результаты рейтинга, особенно в категории «Физические науки».

Кроме трех вузов – участников Проекта 5-100 Россия представлена в предметном рейтинге THE только МГУ им. М.В. Ломоносова, который входит в категории «Искусство и гуманитарные науки» (66 позиция) и «Компьютерные науки (информатика)» (43 позиция).