Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Вузы-участники Проекта 5-100 заняли ведущие позиции среди российских университетов в рейтинге THE

22 сентября 2016 года

Вузы, участвующие в Проекте 5-100, значительно увеличили присутствие в мировом рейтинге университетов, опубликованном Times Higher Education. В одном из самых авторитетных рейтингов Россия представлена 24 вузами, 16 из которых входят в Проект 5-100. Лучший результат среди участников Проекта демонстрирует Московский физико-технический институт, который занял место в группе 301-350, поднявшись на 200 позиций и уступив из российских вузов только МГУ имени М.В. Ломоносова (188 место). Сразу 7 вузов – участников Проекта впервые вошли в рейтинг THE в этом году: прорыв совершили Университет ИТМО, занявший с ходу место в группе 351-400 и Высшая школа экономики, оказавшаяся в группе 401-500, в которую также вошли Казанский федеральный университет, НИЯУ «МИФИ» и Новосибирский государственный университет.

Представленность российских вузов в рейтинге прокомментировал заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко: «В этом году в рейтинг впервые вошло 11 российских университетов, что говорит о положительной динамике в процессе интеграции наших вузов в мировой образовательный процесс. Примечательно, что после МГУ все места со 2 по 7 среди российских университетов занимают вузы-участники Проекта 5-100, что является рекордным показателем за все время его реализации».

В группу 501-600 вошли Томский политехнический университет и Томский государственный университет, поднявшийся в рейтинге сразу на 100 мест. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого занял позицию в группе 601-800, а в группе 801+ оказались НИТУ «МИСиС», Уральский федеральный университет и впервые вошедшие в рейтинг Университет Лобачевского, Российский университет дружбы народов, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева, Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова и Сибирский федеральный университет.

«Приятно видеть, как дебютируют в списке Университет ИТМО и Высшая школа экономики на уровнях 351-400 и 401-500 соответственно. Отчасти это обусловлено тем, что Россия больше, чем когда-либо, признает важность участия в мировых рейтингах», – сказал Фил Бэйти, главный редактор рейтинга Times Higher Education. Однако эксперт подчеркнул, что России необходимо продолжать улучшение своих университетов в условиях накаляющейся глобальной конкуренции – европейские вузы постепенно начинают сдавать свои позиции, в то время как все новые и новые ведущие университеты Азии стремятся присоединиться к мировой элите. Составители рейтинга отмечают, что список из 980 вузов, вошедших в рейтинг, представляет собой только 5% мировых высших учебных заведений, поэтому они поздравили от своего имени все университеты, которые присутствуют в списке в этом году.

Методология рейтинга THE основывается на 13 индикаторах эффективности, позволяющих оценить университеты по всем направлениям их деятельности. Данные индикаторы сгруппированы по пяти направлениям: преподавание, исследования (объем, доход и репутация), цитирование, международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (трансфер знаний). Большое значение при составлении данного рейтинга придается результатам опроса представителей научного сообщества с целью выявления репутации вуза в академической среде.

В этом году в методологию рейтинга были внесены значительные изменения. Впервые в анализ публикаций были включены книги, проиндексированные в базе данных Scopus, что, по мнению составителей рейтинга, гарантирует более объективное отражение исследований в рамках гуманитарных направлений. Также изменилась методика учета индекса цитирования публикаций с более чем 1000 авторами – теперь университет, сотрудники которого являются соавторами таких работ, получает в системе оценки не менее 5% за каждого автора. Помимо этого, составителями рейтинга были предприняты усилия по сбору информации об университетах в различных регионах мира, в первую очередь, в Азии и в Латинской Америке, что предоставило университетам данных стран дополнительную возможность в расширении своего присутствия в рейтинге. Обозначенные изменения существенно повлияли на ротацию вузов в рейтинге.

По словам ректора МФТИ Николая Кудрявцева, стабильный рост Физтеха во всех рейтингах связан с его планомерным развитием: «Показатель значимых изменений — рост Физтеха не в отдельно предметных, но и в общих рейтингах университетов. В прошлом году МФТИ впервые вошел в общий (не предметный) рейтинг THE. При составлении такого рейтинга университету усредняют оценки по пяти дисциплинам: естественные науки, инжиниринг, науки о жизни, социальные и гуманитарные науки. Являясь техническим вузом, мы получаем невысокие баллы по последним двум позициям. И только очень высокие показатели по базовым дисциплинам - что естественно - позволяют нам при усреднении получить такой хороший результат».

Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев также прокомментировал результаты обнародованного рейтинг: «Мы планируем и далее придерживаться выбранной стратегии: развивать наш научно-образовательный профиль в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами, увеличивать количество публикаций в журналах с наиболее высоким импакт-фактором, диверсифицировать научные исследования и использовать наши разработки для решения социально важных вопросов. Ведь, в конечном итоге, работая над позициями в рейтингах, университетам необходимо помнить о главной цели: все, что они делают, должно приносить пользу обществу и экономике страны». 

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил: «Результаты нашей работы получили признание международного академического сообщества, что выразилось в высоких баллах по показателям "репутация преподавания" и "научная репутация. Также у нас хорошие показатели по интернационализации: доля иностранных студентов и иностранных преподавателей неуклонно растет».

Ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова (единственного медицинского вуза Проекта 5-100) Петр Глыбочко прокомментировал позицию своего вуза в рейтинг THE: "Сегодня мы подтвердили свои лидирующие позиции и вошли в число лучших университетов мира по версии Times Higher Education. Результат обеспечен ростом качества научных исследований в университете и усилением на 80 % публикационной активности за пять лет. Позиции Сеченовского университета традиционно сильны в медицинском образовании, интернационализации и взаимодействии с коммерческим сектором."