Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Российское образование на пути к интернационализации: итоги участия Проекта 5-100 в EAIE-2016

19 сентября 2016 года

С 13 по 16 сентября Проект 5-100 в третий раз принял участие в 28-й ежегодной конференции Европейской ассоциации международного образования (EAIE), которая прошла в английском Ливерпуле, известном своими давними университетскими и культурными традициями. Представители российских вузов активно участвовали в работе конференции, выступая с докладами на сессиях, проводя рабочие встречи с коллегами из других стран и обсуждая возможные перспективы сотрудничества.

15 сентября состоялось сразу три сессии со спикерами, представляющими вузы – участники Проекта 5-100. Модератором дискуссии, посвященной российскому образованию, выступил Йерке Версхоор, директор голландского образовательного центра Nuffic Neso Russia, работающий в России последние 12 лет. Господин Версхоор рассказал о значительных переменах, произошедших в российской системе высшего образования за последние годы и отметил большой вклад Проекта 5-100 в процесс ее модернизации. По его мнению, в России есть множество городов с привлекательной инфраструктурой, которые быстро развиваются, имеют поддержку местного правительства и находятся в поисках новых сотрудников, новых технологий и инноваций. Главный специалист отдела международных связей Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Игорь Луньков рассказал об открытости переменам отечественной системы медицинского образования: современная медицина неотрывна от инновационных технологий и вуз уделяет особое внимание их внедрению в обучающий процесс. По словам спикера, важную роль играют программы международного сотрудничества и студенческого обмена – партнерами МГМУ имени И.М. Сеченова являются 80 университетов из более чем 30 стран. Господин Луньков подчеркнул, что вуз гордится своим участием в Проекте 5-100 и ставит перед собой амбициозную цель войти в круг самых престижных университетов мира. В дискуссии также участвовали Евгений Капустин, представивший кейс Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова, и Тая Цебиева из Чеченского государственного университета, рассказавшая о привлекательности региона для студентов, интересующихся исламской культурой.

Варвара Данилина, доцент кафедры иностранных языков и коммуникативных технологий НИТУ «МИСиС», выступила на сессии, посвященной стратегиям рекрутинга в образовательной сфере. Интерактивный формат дискуссии позволил слушателям принимать в ней участие, голосуя и отвечая на вопросы спикеров в онлайн режиме и делясь опытом своих университетов. Госпожа Данилина подробно рассказала об эффективных, но не требующих особых вложений способах привлечения иностранных студентов, отметила, что отвечать за коммуникацию с зарубежными абитуриентами следует одному человеку, который мог бы стать для них олицетворением всего университета. Спикер подчеркнула, что общение с будущими студентами для НИТУ «МИСиС» – это прежде всего – простые человеческие отношения, создающие поле доверия, поддержки и включающие абитуриента в университетские процессы еще до принятия им окончательного решения о выборе вуза. В данной сессии, вызвавшей особый резонанс и оживление среди посетителей, также принимали участие Иоахим Экстрём из Уппсальского университета (Швеция) и Клэр Ленц из Политехнической школы (Франция).

В дискуссии о маркетинге в сфере высшего образования выступила Ольга Крылова, руководитель отдела координации международных образовательных программ СПбПУ Петра Великого, также участвующего в Проекте 5-100. В рамках своего доклада Ольга Крылова рассказала, каким образом в условиях растущей конкуренции на рынке высшего образования можно найти свою нишу для продвижения образовательных программ, определить целевую аудиторию и, таким образом, повысить эффективность маркетинговых усилий и наиболее эффективно реализовать поставленные цели. 

Подводя предварительные итоги конференции, можно сказать об уверенном расширении географии сотрудничества вузов – участников Проекта 5-100. В рамках конференции представители университетов и Проектного офиса обменялись опытом с иностранными коллегами, обсудили приоритеты и формат сотрудничества с зарубежными вузами, обозначили перспективы взаимодействия и укрепили международные контакты в научной и образовательной сферах. Были также обсуждены возможные направления взаимодействия с главой представительства Россотрудничества в Лондоне Антоном Чесноковым. Стенд Проекта 5-100 вызвал большой интерес у экспертов в сфере образования, коллег и журналистов, что говорит об успешности представления российской высшей школы Проектом 5-100 на мировой образовательной арене.

За четыре дня выставки представители вузов – участников Проекта 5-100 провели более 450 переговоров, в результате которых были установлены предварительные договоренности о партнерстве с ведущими мировыми университетами. В ходе переговоров делегации Высшей школы экономики с руководством Карлова университета (Чехия) было достигнуто соглашение о студенческих обменах в рамках факультета социальных наук, по результатам переговоров ВШЭ с представителями Университета Блеза Паскаля (Франция) был подписан договор о сотрудничестве в рамках факультета компьютерных наук. Встречи делегации МФТИ с представителями Высшей национальной школы передовых технологий (Франция) и Технологического университета Веллуру (Индия) завершились подписанием меморандумов о партнерстве. Всего за время конференции участниками Проекта 5-100 было подписано 13 соглашений о сотрудничестве, в том числе с Университетом Тилбурга (Нидерланды), Брюссельским свободным университетом (Бельгия), Эдинбургским университетом (Великобритания), Тюбингенским университетом (Германия), Мадридским автономным университетом (Испания) и другими.