Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


«Главная задача российских вузов – рассказать миру о себе» – в Москве прошла дискуссия о репутации университетов

08 сентября 2016 года

5 и 6 сентября состоялись дискуссия и круглый стол, приуроченные к оглашению результатов рейтинга вузов Благотворительного фонда В. Потанина. Основными их темами стали репутация университетов и ее влияние на положение в рейтингах. В обсуждениях приняли участие представители российских вузов, в том числе входящих в Проект 5-100, а также Центра образовательных разработок Московской школы управления СКОЛКОВО. В качестве международного эксперта в области образования был приглашен Джо Ависон, управляющий директор изданий «The Chronical of Philanthropy» и «The Chronical of Higher Education».

В рамках дискуссии и круглого стола участники рассказали о своем видении значения репутации вуза для его развития и поделились репутационными стратегиями.

Участники дискуссии отметили вклад Проекта 5-100 в укрепление репутации ведущих российских вузов за рубежом. «С самого начала Проект 5-100 был ориентирован на то, чтобы помогать университетам развивать сильные стороны в своей репутации. Некоторые университеты пошли от брендов. Яркий пример – ИТМО. Остальные пошли совершенно от других начальных предпосылок. Но тем не менее сегодня все университеты прошли большой путь. Это факт и его нельзя отрицать. Каждый вуз работает по-разному, репутация уникальна и каждый должен создать свой уникальный рецепт работы с репутацией», - подчеркнул Михаил Антонов, директор проектного офиса Центра образовательных разработок Московской школы управления СКОЛКОВО.

«В России много прекрасных университетов с богатой историей, престижных и дающих качественное образование. Ваши достижения в точных и естественных науках, прежде всего в инженерном деле, физике, и IT, фантастические. В российских университетах происходит действительно много интересных, удивительных вещей. Но по многим причинам Россия долгое время не рассказывала миру о своих достижениях. Проект 5-100 проделал большую работу, чтобы начать эту коммуникацию», - отметил Джо Ависон, управляющий директор изданий «The Chronical of Philanthropy» и «The Chronical of Higher Education».

О взаимосвязи репутации вуза и репутации города, в котором он находится, важности рейтинга как инструмента сравнения вузов, о способах повлиять на репутацию говорили также Анатолий Воронин, ректор Петрозаводского государственного университета, Сергей Кадочников, директор «Высшей школы экономики» в Санкт-Петербурге, Дарья Козлова, проректор по международной деятельности Университета ИТМО и Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета. Гости мероприятий приняли активное участие в обсуждении, задавали вопросы, делились своим опытом и отмечали положительную динамику в укреплении репутации российских вузов. «Проект 5-100 – один из лучших проектов, который был в последнее время запущен и достаточно успешно реализуется Министерством образования и науки Российской Федерации, потому что он затрагивает суть нашего образования», - сказал Сергей Киреев, декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров НИЯУ МИФИ.

В завершение мероприятий по репутации генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева огласила результаты рейтинга вузов. Из 75 вузов Стипендиальной программы фонда Владимира Потанина 20 являются участниками Проекта 5-100, а в топ-10 вузов рейтинга вошли сразу 6 вузов-участников Проекта 5-100. Как и в прошлом году, возглавил рейтинг НИУ «Высшая школа экономики».