Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


6 вузов-участников Проекта 5-100 вошли в топ-10 рейтинга Благотворительного фонда В. Потанина

06 сентября 2016 года

6 сентября 2016 года в пресс-центре ТАСС были представлены результаты ежегодного рейтинга вузов Благотворительного фонда В. Потанина. Из 75 вузов Стипендиальной программы фонда Владимира Потанина 20 университетов являются участниками Проекта 5-100. В этом году в топ-10 вузов рейтинга вошли 6 вузов-участников Проекта 5-100. Первое место, как и в прошлом году, занял НИУ «Высшая школа экономики». Уральский федеральный университет занял в рейтинге 3 место, Университет Лобачевского – 6 место, Сибирский федеральный университет – 7 место, Томский политехнический университет – 8 место и Новосибирский государственный университет – 9 место.

Значительно улучшили положение в рейтинге (почти на 40 позиций) Тюменский государственный университет, занявший 12 место, и Балтийский федеральный университет им. И. Канта, который находится на 26 месте. Также улучшил свой прошлогодний результат Дальневосточный федеральный университет (17 место).

Участники круглого стола, посвященного выходу рейтинга, отметили значимость рейтингов как инструмента сравнения вузов на отечественном и мировом рынках. «Важно, чтобы рейтингов было много, – подчеркнул Михаил Антонов, директор проектного офиса Центра образовательных разработок Московской школы управления СКОЛКОВО – Каждый из них «подсвечивает» университет с разных сторон. Один из главных аспектов – включенность университета в социальную жизнь, в общественные региональные инновационные проекты. Мы очень рады, что рейтинг Фонда Потанина является еще одним зеркалом, которое отражает состояние российских университетов, в том числе, и по этому показателю».

Рейтинг Благотворительного фонда В. Потанина выходит в течение последних 12 лет и основывается на обобщении экспертных оценок, полученных участниками (студентами и преподавателями университетов) в конкурсах Стипендиальной программы Владимира Потанина. Иной подход к составлению рейтинга позволяет выявить такой важный фактор, как создание в вузе творческий атмосферы, способствующей заинтересованности студентов и преподавателей в самостоятельном участии в различных программах и проектах.

В топ-5 рейтинга вошли также Петрозаводский государственный университет (2 место) и Санкт-Петербургский государственный университет (4 место).