Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Дмитрий Медведев назвал повышение конкурентоспособности вузов одним из приоритетов развития образования

25 августа 2016 года

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам обозначил четыре основных направления развития отечественного образования. Отдельным пунктом он выделил развитие университетов и повышение их конкурентоспособности на мировом рынке образовательных и исследовательских услуг, что воплощается благодаря реализации Проекта 5-100. Помимо этого, глава Правительства назвал такие направления как создание современной образовательной среды для школьников, модернизация среднего профессионального образования и создание современной цифровой образовательной среды.

Говоря о развитии университетов Дмитрий Медведев отметил: «Здесь у нас несколько взаимосвязанных задач. Во-первых, выстроить на базе ведущих университетов систему создания и продвижения инноваций, которая позволит университетам зарабатывать на своём интеллектуальном продукте. Во-вторых, повысить конкурентоспособность на мировом рынке образовательных и исследовательских услуг и закрепиться на высоких позициях в международных рейтингах. Задачи не новые. Мы уже начали действовать в этом направлении. Вузы, которые готовы развиваться и повышать уровень подготовки своих студентов, вести исследования по перспективным темам, получают государственную поддержку, причём на конкурсной основе, то есть ещё на стадии получения грантов они попадают в конкурентную среду».

Напомним, в апреле этого года, в своем выступлении на пленарном заседании Государственной Думы с отчетом о результатах деятельности Правительства за 2015 год, Дмитрий Медведев высоко оценил ход реализации Проекта 5-100.