Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


13 вузов-участников Проекта 5-100 – в первой сотне QS BRICS 2016

20 июля 2016 года

13 вузов-участников Проекта 5-100 вошли в первую сотню лучших университетов стран БРИКС, сохранив результат прошлого года, несмотря на изменение методологии рейтинга QS, введенные в прошлом году. При этом количество вузов Проекта в топ-50 рейтинга выросло до 4 университетов, благодаря улучшению позиции НИЯУ МИФИ.

В лучшие пятьдесят вузов вошли: Новосибирский государственный университет (20-е место), Томский государственный университет, который улучшил свою позицию и сейчас располагается на 43-м месте, МФТИ (48-е место) и впервые вошедший в топ-50 за счет роста в рейтинге – НИЯУ МИФИ (50-е место). Далее расположились СПбПУ Петра Великого (61-е место), поднявшийся на 62-е место НИУ «Высшая школа экономики», Томский политехнический университет (64-е), Казанский федеральный университет (74-е). Лидером по росту стал Университет Лобачевского, совершивший самый большой скачок в топ-100 среди российских университетов и поднявшийся на 10 мест (с 86-го на 76-е). Также в сотню вошли: Уральский федеральный университет (78-е место), НИТУ «МИСиС» поднялся на 87-е место, Дальневосточный федеральный университет улучшил свой результат на 4 позиции (94-е место) и РУДН расположился на 99-м месте. В топ-150 рейтинга вошли Университет ИТМО (группа мест 101-110), СПбГЭТУ «ЛЭТИ» (группа 121-130) и БФУ им. Канта, улучшивший свои результаты и занявший место в группе 131-140. Также в рейтинге присутствуют Сибирский федеральный университет, Южно-Уральский государственный университет и Самарский университет.

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко так прокомментировал вышедший рейтинг: «Вузы-участники Проекта 5-100 сохранили результат прошлого года, что достойно, учитывая тесную конкуренцию со стороны других стран. Отличную положительную динамику продемонстрировали ТГУ, НИЯУ МИФИ, ВШЭ, МИСиС, ДВФУ и Университет Лобачевского. Мы прилагаем все усилия, чтобы росло качество российских университетов и они показывали хорошие результаты в следующих рейтингах».

Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии, также оценила результаты российских вузов положительно: «Отрадно видеть, что несмотря на весьма серьезные изменения подхода к нормализации цитирований и ограничения по количеству институциональных соавторов, введенные QS в прошлом году, российские университеты продолжают удерживать неплохие позиции и даже расти». Помимо этого, она прокомментировала причины падения некоторых вузов в рейтинге: «Не забывайте смотреть на то, кому именно они уступили. А после этого сравните бюджеты китайских вузов с российскими, а также временной лаг, за который каждый из них должен показать результаты. Так что я рассматриваю результаты этого года все же как успешные, особенно учитывая то, насколько наши университеты зависимы от исследований в естественных и точных науках, которые нормировались больше всего».

Бен Саутер, глава аналитического отдела QS, выделил сильные стороны российских вузов: «Три российских университета получили высшие оценки в категории «Международный студенческий обмен» и четыре в категории «Сотрудники с научной степенью». Также заслуживает внимания тот факт, что 27 университетов из России получили 80 и выше баллов в категории «Соотношение преподавательского состава и студентов». Это указывает на то, что в российской системе образования большое внимание уделяется качеству обучения».

В этом году составители рейтинга расширили его диапазон с 200 мест до 250, всего к рассмотрению для участия в рейтинге был принят 421 университет из стран БРИКС. Из России было проаудировано 97 университетов. По общему количеству университетов среди всех стран БРИКС, Россия занимает второе место в рейтинге после Китая. У российских университетов 55 позиций в топ-250, лучшим стал МГУ им. Ломоносова, занявший 7-е место.