Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Российские вузы увеличили свое присутствие в ведущих мировых рейтингах в 2016 году

30 июня 2016 года

По итогам рейтингов, опубликованных с начала 2016 года ведущими рейтинговыми агентствами, российская высшая школа существенно усилила свои позиции и представлена в топ-200 сразу 12 вузами, включая участников Проекта 5-100 (ВШЭ, КФУ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, МГУ им. М.В. Ломоносова, Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского, МФТИ, НГУ, НИЯУ МИФИ, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Санкт-Петербургская консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова, Санкт-Петербургский горный университет, СПбГУ). Год назад позиции в топ-200 занимали лишь 6 отечественных вузов.

Таким образом, только за первое полугодие уже достигнута задача, поставленная в феврале на заседании Общественного совета при Минобрнауки России в Публичной декларации целей и задач Министерства образования и науки Российской Федерации на 2016 год. Согласно этому документу, в 2016 году не менее 7 университетов должны попасть в топ-200 мировых (предметных) рейтингов.

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко, выступая на открывшейся 30 июня в Университете ИТМО Первой международной конференции инициатив академического превосходства, отметил необходимость сохранения и увеличения темпа развития ведущих вузов, набранного ими за период реализации Проекта 5-100. «Одна из основных задач для нас на данном этапе – предоставить вузам все необходимые механизмы для формирования долгосрочных стабильных партнерских отношений с ведущими мировыми научно-образовательными центрами, включаясь напрямую в формирование «большой науки». Это, безусловно, усилит российские научные исследования и разработки и обеспечит результаты, в которых заинтересовано наше общество и бизнес», - отметил Александр Повалко.

Всего в конференции принимают участие представители более 10 европейских и азиатских стран, в которых реализуются программы академического превосходства. Обмениваться опытом приехали бывший координатор программы по высшему образованию Всемирного банка Джамил Салми (Jamil Salmi), руководитель Департамента высшего образования, руководитель Инициативы превосходства (Главный офис Немецкого совета естественных и гуманитарных наук) Сабина Беренбек (Sabine Behrenbeck), профессор Дублинского института технологии, президент Европейской ассоциации институциональных исследований Эллен Хейзелкорн (Ellen Hazelkorn), директор программы реализации инициативы превосходства (отдел по повышению конкурентоспособности и реализации программы «Инвестиции в будущее») Французского национального исследовательского агентства ANR Фарид Уабдесселям (Farid Ouabdesselam), программный директор Инициативы по созданию ведущего международного исследовательского центра WPI (Японское общество по продвижению науки) Тошио Куроки (Toshio Kuroki),  заместитель генерального директора по модернизации и интернационализации университетов (Министерство образования, культуры и спорта Испании) Луис Дельгадо (Luis Delgado), вице-президент Международной обсерватории по академическим рейтингам и превосходству IREG, президент образовательного фонда «Перспективы» Вальдемар Сивински (Waldemar Siwinski).

 Высокий темп развития российского Проекта отметил Джамил Салми: «Поскольку Проект 5-100 был запущен недавно, у него сразу появилось преимущество перед аналогичными инициативами – он может учитывать опыт предшественников и избежать ряда ошибок.  Я очень впечатлен, видя некоторые планы и действия, предпринимаемые университетами в рамках Проекта 5-100 и тем, чего они достигли, говоря о видении трансформации и тем, как они хотят укрепить исследовательский потенциал, сотрудничество с бизнесом, стараются улучшить обучение и стремятся к интернационализации». 

«Мы сейчас сосредоточены на международных рейтингах, но это не единственная система, которой мы уделяем внимание, наши университеты сравнивают себя не только внутри рейтинговой таблицы, они смотрят и на примеры развития китайских, французских, немецких вузов с нерейтинговым подходом»,  - отметил заместитель председателя Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров, профессор Московской Школы Управления «СКОЛКОВО» Андрей Волков.

«Участник Проекта повышения конкурентоспособности Университет ИТМО стал лидером в оптике, фотонике и компьютерных технологиях, однако наиболее активно и масштабно мы меняемся именно в последние несколько лет. Этот сплав истории и будущего обнаруживается во многих наших начинаниях. К примеру, сегодня мы принимаем экспертов и гостей конференции в бывшем доме известных купцов Елисеевых, который сейчас интересен не только своим прошлым – теперь в нем работают открытые бизнес-инкубаторы, стартап-акселераторы и международные подразделения», - рассказал на площадке конференции ректор Университета ИТМО Владимир Васильев