Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Семинар в Бостоне помог участникам сформулировать приоритеты интернационализации

22 июня 2016 года

17 июня завершился двухнедельный семинар для представителей вузов – участников Проекта 5-100 «Интернационализация высшего образования в 21 веке: опыт университетов США». В течение второй недели пребывания в Бостоне российские специалисты посетили Массачусетский технологический институт (MIT) и Бостонский университет.  В Массачусетском технологическом институте состоялась встреча с Брюсом Тайдором, директором инициативы MIT – СколТех, Марен Каттонар, заместителем директора Центра технологических инноваций им. Дешпанде, директором по международной деятельности MIT Берндтом Виддигом и Екатериной Забровской, проектным менеджером Центра международных научных и технологических инициатив. В Бостонском университете делегацию принимал проректор по глобальным программам Уиллис Ванг.

Встречи с сотрудниками вузов и осмотр кампусов позволили понять, как пространство университета может служить одним из инструментов интернационализации.

«Визиты в университеты дали прекрасную возможность проанализировать различные подходы к организации обучения и сопоставить их с подходами, применимыми в наших вузах», - отметила Татьяна Коваленко, начальник отдела приема и командирования Управления международного сотрудничества, менеджер международных программ дополнительного профессионального образования по россиеведению и русскому языку СПбПУ Петра Великого.

Программа второй недели семинара также, как и первой, предусматривала лекции экспертов Бостонского колледжа и работу в группах. «Несколько незапланированным результатом явилась консолидация группы российских участников в творческую лабораторию по интернационализации высшего образования в университетах России», - сказала Ольга Андреева, директор департамента международного научного и образовательного сотрудничества РУДН.

Помимо коллективных занятий, каждый участник семинара работал над проектом по развитию одного из аспектов международной деятельности всего университета. Защита проектов состоится в феврале 2017 года.

Важно, что обмен опытом в рамках семинара не ограничивался выступлениями бостонских экспертов – в него были включены все члены группы. «В процессе изучения опыта университетов США и знакомства с теорией и практикой интернационализации высшего образования, а также дискуссий и обмена опытом с коллегами из других университетов Проекта 5-100, наш первоначальный проект претерпел существенные изменения», - подчеркнул Илья Кудрявцев, директор института электроники и приборостроения Самарского университета.

В ходе семинара пришло понимание, что интернационализация вуза – явление комплексное. «Благодаря семинару у меня появилось понимание, как стратегически подходить к комплексной интернационализации высшего образования», - отметил Валерий Рукавишников, доцент и руководитель проекта в Институте природных ресурсов ТПУ

Впереди европейский этап семинара, который призван дополнить знания, полученные российскими специалистами в США. Американский этап, по словам представителей вузов, оказал большое влияние на их видение интернационализации и восприятие роли международных служб в структуре университета, а также позволил скорректировать разрабатываемые проекты.

«Семинар в Бостоне помог сформулировать порядок действий и приоритеты, обеспечив глубокое погружение как в состояние и тенденции образования в мире, так и в понимание существующих подходов к интернационализации», - считает Елена Лиманова, заместитель декана экономического факультета по магистратуре НГУ.