Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Участник Проекта 5-100 стал лучшим российским вузом в предметном рейтинге ARWU в области инженерных наук

15 июня 2016 года

15 июня впервые вышел предметный рейтинг Academic Ranking of World Universities (ARWU), посвященный инженерным наукам. Участник Проекта 5-100 Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ"  вошел в число лучших вузов мира в рейтинге "Электротехника и электроника", заняв место в группе 301-400. Тем самым он стал лучшим российским университетом в предметных рейтингах ARWU в области инженерных наук. Два других российских вуза - Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Уфимский государственный авиационный технический университет расположились в группе 401-600 рейтинга "Материаловедение".

"Шанхайский рейтинг является наиболее сложным для российских университетов, что подтверждается и данным рейтингом, в который попали только три российских университета", — прокомментировал результаты исследования ректор НИЯУ "МИФИ" Михаил Стриханов. "Приятно, что НИЯУ МИФИ попал в их число, причем с лучшим результатом", — добавил он. Выступление ректора проходило на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", чей проект "Социальный навигатор", в сотрудничестве с компанией ShanghaiRanking и представила русифицированую версию рейтинга ARWU - ShanghaiRanking’s Global Ranking of Academic Subjects 2016 (Шанхайский глобальный рейтинг по предметным областям за 2016 год)

Тот факт, что МИФИ показал высокие результаты по направлению "электроника и электронная инженерия", ректор связал с участием вуза в Проекте 5-100. "В марте 2016 года НИЯУ МИФИ получил поддержку Международного Совета Проекта 5-100 на создание пяти стратегических академических единиц – институтов, среди которых Институт нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ", — пояснил он.

По словам Михаила Стриханова, благодаря ученым МИФИ сформировано новое научное направление СВЧ электроники, связанное с повышением энергоэффективности приборов электронной компонентной базы на основе нитрида галлия с использованием графенсодержащей пленки для рассеивания тепла. "Эти и другие работы наших ученых нашли отражение в топовых научных журналах, что сыграло определенную роль в данном рейтинге", — отметил ректор, добавив, что это только начало большой и напряженной работы новых институтов.