Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Российские университеты - лидеры рейтинга QS EECA

14 июня 2016 года

Три российских вуза возглавили региональный рейтинг университетов развивающейся Европы и Центральной Азии, обнародованный компанией QS (Emerging Europe & Central Asia QS University Rankings). Лучший результат - по-прежнему у МГУ им. М.В. Ломоносова, второе место удерживает участник Проекта 5-100 - Новосибирский государственный университет, тройку впервые замкнул Санкт-Петербургский государственный университет, поднявшись с пятого места.

Теперь QS EECA включает 200 учебных заведений, что на 50 больше, чем в 2015 году. В рейтинг вошли университеты, представляющие 21 страну региона. Абсолютным лидером является Россия с 64 вузами в рейтинге.

Практически все представители Проекта 5-100 попали в рейтинг, многим удалось улучшить свои результаты. В топ-50 вошли: МФТИ (17-е место), на 20-е место поднялся Томский государственный университет, НИЯУ МИФИ занял 25-ю позицию, СПбПУ занял 31-ю строчку против 35-й в прошлом году, НИУ ВШЭ расположился на 35-м месте, а ТПУ на 45-м.

КФУ сохранил за собой 52-ю позицию, УрФУ поднялся на 54-е место, Университет Лобачевского на 57-е. «Наиболее серьезный прорыв в списке топ-100 совершил НИТУ «МИСиС», поднявшись на 12 позиций и заняв 63 место», - отметили специалисты компании QS. РУДН занял 74-ю строчку. ДВФУ поднялся на 78-е место, а Университет ИТМО на 81-е. Значительно продвинулся Самарский университет, попав в этом году в группу 101-110. В топ-200 также вошли СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СФУ (оба - в группе 111-120), БФУ (131-140) и ЮУрГУ (151-200).

«В целом, российские университеты показывают неплохие результаты в международных рейтингах университетов. На большее внимание к этой теме влияет как Проект 5-100, так и рост общего интереса к международному позиционированию», – заявила Зоя Зайцева, региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии. «Однако учитывая, что наши университеты присоединились к рейтингам относительно недавно, предстоит сделать еще многое; это марафон, а не спринт – ожидать мгновенных результатов от усилий нескольких лет несколько преждевременно. Главное, что движение идет в правильном направлении – вузы улучшают свои сайты, интенсифицируют международные научные сотрудничества, активно участвуют в крупных образовательных мероприятиях по всему миру», - добавила Зайцева.