Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Специалисты по международной деятельности из российских вузов перенимают опыт американских коллег

10 июня 2016 года

6 июня стартовал семинар «Интернационализация высшего образования в 21 веке: опыт университетов США», который стал первым из серии обучающих семинаров по интернационализации. Мероприятие инициировано Проектным офисом 5-100 для специалистов, ответственных за различные аспекты интернационализации как университета в целом, так и его отдельных подразделений. 

Мероприятия первого семинара проходят в США. Они предусматривают двухнедельное обучение в Институте глобального лидерства (GLI) и Центре международного высшего образования Бостонского колледжа (CIHE). Участники семинара также посетят ряд ведущих учебных заведений региона: Бостонский университет, Массачусетский технологический институт, Северо-Восточный университет, Олинский инженерный колледж.

С представителями вузов – участников Проекта 5-100 работают признанные американские эксперты в области интернационализации и лидерства в высшем образовании, в том числе директор Института глобального лидерства Роберт Мауро. Обучающиеся рассмотрят такие темы, как опыт университетов США и новейшие тренды в интернационализации высшего образования, успешные практики Бостонского колледжа и других вузов по ведению международных программ и работе с зарубежными учеными и студентами, международная мобильность для преподавателей и студентов, инструменты оценки усилий по развитию интернационализации университета, методы планирования и т.д. Специальную лекцию прочтет почетный гость программы – основатель CIHE, член Совета Проекта 5-100 Филип Альтбах.

 «Центр международного высшего образования совместно с Институтом глобального лидерства Бостонского колледжа рады приветствовать в нашем кампусе 22 участников из университетов Проекта 5-100 на интенсивной программе по интернационализации», - заявил директор CIHE Ханс де Вит. «Наш более чем двадцатилетний экспертный опыт в области международного высшего образования станет основной учебного плана, который будет включать мои лекции, лекции моего заместителя Лоры Рамбли, других научных сотрудников, приглашенных ученых и ведущих специалистов Бостонского колледжа», - добавил господин де Вит.

Директор CIHE также рассказал о структуре семинара: «Программа семинара предполагает глубокое знакомство с понятием интернационализации, ее значения для высшего образования, инструментов интернационализации университетов, и оценки ее результатов, а также обсуждение вопросов об особенностях и вызовах интернационализации американского высшего образования. В течение первой недели участники были погружены в интенсивный лекционный курс, работали в малых группах над совместными заданиями и своими проектами, изучали практический опыт американских университетов и размышляли над проблемами интернационализации своих университетов, вырабатывали применимые в российских условиях стратегии. Наша задача - показать, что для интернационализации высшего образования одинаково важен национальный, локальный и институциональный контекст и что не существует ни одной модели интернационализации и ни одной стратегии, которая была бы одинаково применима ко всем странам и всем университетам».

Второй семинар, содержательно связанный с первым, пройдет осенью 2016 года в нескольких европейских университетах. Американская часть программы предусматривает занятие, которое проведет Фиона Хантер, заместитель директор Центра интернационализации высшего образования Католического университета Святого Сердца (Милан, Италия). Оно станет подготовкой к европейскому этапу мероприятий.