Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


В XVI семинаре-конференции Проекта 5-100 приняло участие более 900 человек

09 июня 2016 года

6-8 июня на площадке Первого МГМУ им. И.М. Сеченова прошел XVI семинар-конференция Проекта 5-100, в котором приняли участие более 900 представителей крупнейших университетов России, что поставило рекорд по посещению этого ежеквартального мероприятия. По традиции открывали семинар хозяева площадки во главе с ректором Петром Глыбочко с презентациями лучших практик Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

На пленарной сессии, посвященной промежуточным результатам и планам по развитию Проекта 5-100, заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко отметил роль вузов -  участников Проекта 5-100 в развитии всей российской высшей школы: «Проект 5-100 нужен не только для того, чтобы отдельные университеты стали лучше. У нас довольно большая система высшего образования, и даже наши зарубежные коллеги признают, что в смысле кадрового потенциала в образовании Россия выглядит очень достойно. Мы не можем позволить себе снизить этот уровень. Для этого нужны новые подготовленные люди, в том числе с опытом работы за рубежом и в сложных исследовательских междисциплинарных проектах. Это и будет вкладом вузов – участников Проекта 5-100 в общее развитие системы образования».

Мероприятие продолжилось параллельными сессиями, на которых обсуждались такие вопросы как привлечение иностранных сотрудников и студентов, международное продвижение университетов, лучшие практики участия делегаций университетов Проекта 5-100 в ведущих мировых форумах в области международного образования, развитие научных журналов, методы их включения в глобальные индексы цитирования и расширения влияния на международной арене, а также создание инновационных биомедицинских продуктов.

В рамках круглого стола «Привлечение иностранных сотрудников, международное продвижение университетов» начальник отдела аналитики и мониторинга Проектного офиса 5-100 Андрей Барсуков представил результаты качественного социологического исследования, в рамках которого изучались мотивы, ожидания и проблемы, связанные с привлечением и работой зарубежных преподавателей и исследователей в России. В исследовании участвовали представители практически всех вузов «первой волны» Проекта, всего было проведено 45 глубинных интервью с преподавателями и научными сотрудниками преимущественно из стран Дальнего Зарубежья.

Исследование выявило, что наиболее охотно работать в Россию едут специалисты по гуманитарным дисциплинам, чей научный интерес связан с нашей страной, а также состоявшиеся ученые мирового уровня, заинтересованные в собственных лабораториях. По словам Андрея Барсукова, сложнее привлечь административно-управленческий персонал и ученых, которым не требуется специальная исследовательская инфраструктура, например, математиков.

Исследование выявило три группы мотивов, побуждающих зарубежного специалиста сотрудничать с российским вузом:

      1. Научный интерес в стране, возможность погрузиться в изучаемую среду. В наибольшей степени характерно для специалистов гуманитарного профиля.

      2. Знание русского языка и личные связи, например, наличие в России родственников. Часто этим руководствуются выпускники советских и российских вузов, бывшие соотечественники.

     3. Конкретные исследовательские проекты, которые ведут университеты. Такой подход в основном характерен для представителей технических дисциплин.

Докладчик также перечислил основные моменты, которые назывались респондентами в качестве плюсов работы в российском вузе: сильная научная школа, интенсивное развитие научных программ, исследовательская свобода, необычный житейский опыт.  

Участники исследования ответили и на вопрос о Проекте 5-100. Его роль они видят в улучшении качества российского образования, включении России в международную научную жизнь, повышении заметности национальных университетов. Вместе с тем, участники исследования отметили, что российские университеты в настоящее время находятся в начале большого пути, и выразили готовность использовать весь свой опыт и знания для помощи в их продвижении.

На круглом столе «Лучшие практики участия делегаций университетов Проекта 5-100 в ведущих мировых форумах в области международного образования, рейтингов и создания вузов мирового класса» начальник отдела по организации мероприятий Проектного офиса Проекта 5-100 Алена Дорофеева и представители ИТМО, ТюмГУ, БФУ им. Канта, Самарского университета дали практические советы по участию в международных выставках. Докладчики сошлись во мнении, что такие крупные международные мероприятия, как NAFSA, EAIE, APAIE и другие, приносят огромный положительный эффект для имиджа и репутации университета, а также позволяют развивать связи с ведущими мировыми университетами, налаживать студенческие обмены и приглашать иностранных преподавателей и исследователей.

Второй день семинара-конференции открыла уже ставшая традиционной PR-мастерская Проекта 5-100, вызвавшая огромный интерес у слушателей. В рамках этой сессии руководители и сотрудники пресс-служб и коммуникационных департаментов университетов поделились лучшими практиками своей деятельности. Юлия Эмер (начальник управления информационной политики ТГУ) сделала доклад «Центр “Транссибирский научный путь”: к проблеме позиционирования университета в международном научно-образовательном пространстве», команда МФТИ (Елена Брандт, Ксения Цветкова и Матвей Киреев) рассказали о коммуникационной функции как ключевом направлении развития современного российского университета и опыте Московского Физтеха, Дмитрий Бенеманский (заместитель директора медиацентра УрФУ) поделился опытом создания студенческой редакции медиацентра. Сессию продолжила Анна Веклич (помощник ректора по связям с общественностью Университета ИТМО) с докладом «Коммуникации в Университете ИТМО: или как изобрести уникальный велосипед», Антон Сажин (Начальник отдела онлайн коммуникаций управления маркетинга и коммуникаций НИТУ «МИСиС») рассказал о медиапроизводстве digital-контента в современном университете, а Зоя Зайцева (Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd.) дала советы по привлечению международных студентов через выставки, информационные сессии и работу с фигурами влияния.

В завершение второго дня семинара-конференции в синем зале Первого МГМУ им. Сеченова прошёл круглый стол «Инструменты оценки научных исследований: наукометрические показатели и альтернативные метрики, анализ данных академической репутации». Модерировала встречу заместитель исполнительного директора Проектного офиса Проекта 5-100 Надежда Полихина, которая ознакомила слушателей с итогами анализа наукометрических показателей вузов-участников Проекта 5-100 на конец 2015 года, а также представила данные текущего мониторинга.

О тонкостях анализа академической репутации российских университетов в данных опросов QS рассказала региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd Зоя Зайцева. Докладчик привела статистику ответов иностранных респондентов по вузам-участникам Проекта 5-100, а также ответила на вопросы о механизмах отбора респондентов и методике оценки академической репутации.

Заместитель начальника отдела по взаимодействию с вузами Проектного офиса Проекта 5-100 Антон Стативка представил результаты анализа цитируемости публикаций вузов-участников в научных журналах, индексируемых в базе данных Scopus. На примере публикаций за 2012-2015 годы докладчик продемонстрировал, что статьи в журналах с низким импакт-фактором имеют крайне невысокие шансы быть процитированными, в то время как процент цитирования публикаций вузов-участников Проекта в журналах с высоким импакт-фактором составляет от 50 до 90%. Таким образом, увеличение большинством вузов в 2015 году доли публикаций в журналах с высоким импакт-фактором должно положительно сказаться на показателях цитируемости.

Схожий тезис озвучил в своем выступлении эксперт по наукометрическим системам Департамента интеллектуальной собственности и научных исследований компании Thomson Reuters Павел Касьянов. По его словам, добиться повышения показателей цитируемости только за счет наращивания объема публикаций либо продвижения в базы данных вузовских журналов невозможно.

Руководитель направления решений для научно-исследовательской деятельности компании Elsevier Алексей Лутай в своем докладе продемонстрировал возможности аналитической платформы SciVal для проведения многофакторного анализа результатов исследовательской деятельности, а начальник отдела анализа и научного прогнозирования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Григорий Зацман поделился результатами исследования динамики обновления данных в базе Scopus.

В заключительный день состоялись заседания рабочих групп Ассоциации «Глобальные университеты»: «Англоязычная среда», «Электронное образование», «Кадровый резерв», а также прошли экскурсии по наиболее интересным клиникам, кластерам и центрам Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.