Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова началась работа XVI семинара-конференции Проекта 5-100

06 июня 2016 года

6 июня в стенах Первого МГМУ им. И.М. Сеченова стартовал XVI семинар-конференция Проекта 5-100. В открытии приняли участие первый заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Игорь Каграманян, замглавы Минобрнауки России Александр Повалко,  ректор Первого МГМУ Петр Глыбочко, директор Департамента стратегии, анализа и прогноза Минобрнауки России Григорий Андрущак и директор Проектного офиса 5-100 Михаил Антонов.

Первая сессия была посвящена лучшим практикам Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. Основной доклад сделал ректор университета Петр Глыбочко. Большое внимание спикер уделил системе непрерывного медицинского образования, в том числе программе «Медицинский класс в московской школе», открытию Центра общеобразовательных программ «Предуниверсарий» и другим проектам вуза. Петр Глыбочко также рассказал, что Первый МГМУ инициировал создание Международного сетевого образовательного консорциума с целью поэтапного внедрения в практику здравоохранения предиктивно-превентивной, персонализированной и трансляционной медицины, как системной модели охраны здоровья - Международной школы персонализированной и трансляционной медицины в структуре университета.

Он отметил, что «одной из ключевых задач в рамках участия Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Проекте 5-100 является формирование эффективных партнерств с лидерами, в том и числе и зарубежными, в самых различных предметных областях».

Презентацию лучших практик Первого МГМУ дополнили выступления первого проректора Андрея Свистунова, проректора по учебной работе Татьяны Литвиновой, профессора кафедры патофизиологии Ольги Морозовой и заместителя директора Высшей школы управления здравоохранением по текущей и проектной деятельности Виктории Мадьяновой.

Заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко открыл вторую пленарную сессию семинара-конференции. Его выступление было посвящено промежуточным итогам Проекта 5-100 и дальнейшим планам по его развитию. Спикер отметил, что этап общесистемной поддержки вузов – участников Проекта пройден. Теперь они должны сосредоточить усилия на ряде прорывных направлений. «Проект 5-100 нужен не только для того, чтобы отдельные университеты стали лучше. У нас довольно большая система высшего образования, и даже наши зарубежные коллеги признают, что в смысле кадрового потенциала в образовании Россия выглядит очень достойно. Мы не можем позволить себе снизить этот уровень. Для этого нужны новые подготовленные люди, в том числе с опытом работы за рубежом и в сложных исследовательских междисциплинарных проектах. Это и будет вкладом вузов – участников Проекта 5-100 в общее развитие системы образования»., - заявил Александр Повалко.

В конце своего выступления заместитель Министра сказал о роли вузов -  участников Проекта 5-100 в развитии всей российской высшей школы. «Проект 5-100 нужен не для того, чтобы отдельные университеты стали лучше. У нас довольно большая система высшего образования, и даже наши зарубежные коллеги признают, что в смысле кадрового потенциала в образовании Россия выглядит очень пристойно. Мы не можем позволить себе снизить этот уровень. Для этого нужны новые подготовленные люди, в том числе с опытом работы за рубежом и в сложных исследовательских междисциплинарных проектах. Это и будет вкладом вузов – участников Проекта 5-100 в общее развитие системы образования», - отметил Александр Повалко.

О том, как университеты – участники Проекта обмениваются своими лучшими практиками, выявляют и сообща решают возникающие трудности, рассказала исполнительный директор ассоциации «Глобальные университеты», директор программы развития НИУ ВШЭ Ирина Карелина. По ее словам, обмен опытом в рамках рабочих групп происходит на 36 различных площадках в год. «Мы пытаемся решать проблемы, которые мешают нам двигаться в Проекте», - сказала госпожа Карелина. Она отметила ряд новых инициатив ассоциации. В частности, начал свою работу клуб проректоров по учебной работе. В ближайшее время состоится перезапуск сайта ассоциации, который должен стать эффективной онлайн-площадкой для диалога.

В первый день семинара-конференции было подписано соглашение о сотрудничестве между Первым МГМУ имени И.М. Сеченова и Казанским федеральным университетом. Ректоры Петр Глыбочко и Ильшат Гафуров положили начало совместному «Академическому юниту». Отметим, что в семинаре-конференции принимают участие порядка 700 российских и зарубежных специалистов. Мероприятия продлятся до 8 июня.