Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Система высшего образования России вошла в мировой топ-30

18 мая 2016 года

Компания QS выпустила новый рейтинг, где ранжируются национальные системы высшего образования (QS Higher Education System Strength Rankings). Рейтинг позволяет выявлять страны с наиболее сильной высшей школой и отслеживать мировые тенденции. Россия заняла в нем 26-е место, опередив Малайзию, Израиль и Австрию.

Сравнение проводится на основе четырех индикаторов с одинаковыми весами:

 •  «сила» образовательной системы (представленность национальных университетов в мировом рейтинге QS). Показатель рассчитывается как отношение количества вузов данной страны, занимающих в мировом рейтинге QS места до 700-го, и их средней позиции в рейтинге.

•  доступность высшего образования в стране в университетах мирового класса. Для измерения данного индикатора количество студентов, обучающихся в вузах из топ-500 глобального рейтинга QS, делится на квадратный корень из численности населения.

•  флагманский университет. Показатель рассчитывается как нормированная оценка, основанная на результате лучшего вуза каждой страны в мировом рейтинге QS. Предполагается, что эффективность ведущего университета - заслуга всей национальной системы образования.

•  экономический фактор (эффективность национальных инвестиций в сферу высшего образования). Индикатор рассчитывается как отношение суммы баллов, присуждаемых университетам в зависимости от их позиции в QS World University Rankings, и размера ВВП на душу населения.

Российское образование наиболее высокие позиции занимает по показателям «экономический фактор» и «”сила” образовательной системы». Всего в рейтинг вошло 50 стран, в тройке лидеров представлены США, Великобритания и Германия.