Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Международный эксперт Джеффри Билл рассказал, как выявить недобросовестного издателя

20 мая 2016 года

19 мая состоялся международный семинар «Стратегии выявления и предотвращения недобросовестных публикационных практик», организованный Проектным офисом 5-100 и НИТУ «МИСиС». Основной доклад сделал Джеффри Билл (Jeffrey Beall)  – признанный специалист по выявлению издателей и журналов с низким контролем качества, которые публикуют результаты научных исследований за деньги.

Джеффри Билл – адъюнкт-профессор в библиотеке Аурария при Университете штата Колорадо в Денвере. С 2009 года он ведет блог, где размещает регулярно обновляемые списки потенциально недобросовестных издателей и научных журналов.

На семинаре Проекта 5-100 Джеффри Билл рассказал, как ученый может распознать «хищное» издание. Подобные журналы предлагают публиковаться за деньги, но читательский доступ оставляют бесплатным. Они рассылают ученым письма с сомнительных электронных адресов, навязывая свои услуги. Потенциальных авторов должны настораживать «громкие» слова в названии (международный, всемирный), а также слишком большое количество научных направлений, представленных в журнале. Еще один признак, и, пожалуй, ключевой признак – очень короткий срок между отправкой статьи в редакцию и публикацией. Скорее всего, авторские материалы в таком издании не рецензируются.

По словам Джеффри Билла, у одного издателя может быть до 100 «хищных» журналов. «Рост в последние годы связан с прибыльностью этого бизнеса», - отметил эксперт. По его мнению, многие университеты по всему миру главным показателем эффективности сотрудника считают количество опубликованных им статей. «Спрос рождает предложение», - подытожил спикер. Издатели - «хищники» все время приспосабливаются к меняющейся конъюнктуре, например, снижая размер платы за публикацию научной статьи.

Опыт Проекта 5-100 в анализе потенциально недобросовестных практик при размещении публикаций в научных журналах представил Антон Стативка, заместитель начальника отдела по взаимодействию с вузами Проектного офиса 5-100. Он подчеркнул, что проблема «мусорных» публикаций достаточно нова для России, так как задача повышения «видимости» российских университетов на мировой арене была поставлена только в 2012 году. Тем не менее, вузы уже смогли осознать репутационные риски, связанные с публикациями в «хищных» журналах. На примере научных журналов, исключенных за последние годы из базы данных Scopus, выступающий выделил несколько общих признаков, указывающих на потенциально недобросовестную политику издателей и редакторов при публикации результатов научных исследований.

Спикер перечислил индикаторы, на резкое изменение которых обращают особое внимание специалисты Проектного офиса при анализе публикационной активности того или иного университета: доля отдельных журналов в общем массиве публикаций вуза, соотношение типов публикаций, показатели цитирования  для статей вуза за отдельный год. Однако открытость, общедоступность этих данных стимулирует университеты заботиться о своей репутации. Тем более, добавила заместитель исполнительного директора Проектного офиса 5-100 Надежда Полихина, вузы – участники Проекта уже воспринимаются другими как бенчмарк, что накладывает определенные обязательства.

Тему репутации университета продолжил проректор по внешним связям НГУ Алексей Окунев в своем докладе «Недостатки рейтинговых методик при учете некачественных публикаций». Он подчеркнул, что библиометрические и репутационные оценки вузов в рейтингах взаимосвязаны между собой. Так, практически невозможно рассчитывать на увеличение репутационной оценки в рейтингах без хороших библиометрических показателей. Вместе с тем, искусственная накрутка данных показателей с высокой вероятностью даст негативный результат для репутации вуза в академическом сообществе.

Говоря о потенциальной разработке российских рейтингов, Алексей Окунев добавил: «Наши рейтинги должны быть направлены не на то, чтобы найти комбинацию цифр, которая выводит в топ-100 тот или иной российский вуз. Они должны помочь понять, где мы находимся с точки зрения международной репутации. Существующие сейчас библиометрические индикаторы несовершенны. Необходимо думать о других индикаторах, которые бы лучше отражали задачу повышения репутации российских исследователей». Участники семинара сошлись во мнении, что, если средство измерения становится целью, оно перестает быть средством измерения.

Отдельные кейсы вузов – участников Проекта 5-100 представили Тимоти О’Коннор, проректор по образованию НИТУ «МИСиС», и начальник управления стратегического развития МФТИ Виталий Баган. Тимоти О’Коннор рассказал о работе Центра академического письма НИТУ «МИСиС», который помогает сотрудникам вуза повышать количество и качество научных статей в базах данных Web of Science и Scopus.

Виталий Баган поделился опытом МФТИ в поддержке публикационной активности. В рамках Проекта 5-100 в вузе начали работу 35 лабораторий, которые обеспечили стабильный рост числа научных статей. В МФТИ несколько лет работает программа поощрения публикаций. В 2016 году за статьи в ведущих научных журналах несколько ученых вуза получили максимальные выплаты, предусмотренные программой. По словам Виталия Багана, МФТИ, заботясь о своей репутации, никогда не предпринимал мер по накрутке цитируемости. «Как только для ученых возникают стимулы накручивать показатели, публикуясь в «мусорных» журналах, появляются ученые, готовые идти на эти издержки из-за финансовой компенсации. Поэтому основная наша мотивация состояла в том, чтобы не создать такой стимул», - сказал докладчик.

Политика вуза, согласно которой сотрудники получают выплаты за сам факт публикации в журнале из базы Scopus, способна ослабить даже самые его сильные исследовательские направления, уверен Алексей Фалалеев, руководитель отдела экспертного сопровождения программ Проектного офиса 5-100. «Университет в этом случае – проигравшая сторона», - добавил спикер.

По словам Елены Штанской, начальника отдела международных научно-технических проектов НИТУ «МИСиС», молодое поколение ученых университета стремится к тому, чтобы статьи были опубликованы в качественных изданиях, не соглашаясь на пусть более оперативное, но размещение в не столь авторитетных журналах. «Наша политика не строилась на цифрах, во главе угла мы ставили науку и творчество», - сказала Елена Штанская.

Подводя итоги встречи, Джеффри Билл отметил: «Вузы всего мира борются за публикационную этику, и российские университеты достигли в этой области позитивных результатов». В заключение добавим, что американский эксперт впервые посетил Россию, выступив накануне с двумя докладами на 5-й Международной научно-практической конференции «Научное издание международного уровня - 2016: решение проблем издательской этики, рецензирования и подготовки публикаций».

Организатор конференции - Национальный электронно-информационный консорциум (НЭИКОН). В рамках конференции прошел круглый стол «Сохранение целостности научных исследований и научных коммуникаций как этическая проблема мирового масштаба», организованный Ассоциацией научных редакторов и издателей совместно с Проектным офисом 5-100.