Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


3 российских университета вошли в топ-100 самых престижных вузов мира по версии THE

05 мая 2016 года

МФТИ, участник Проекта 5-100, впервые вошёл в мировой репутационный рейтинг университетов (World Reputation Rankings), опубликованный британским изданием Times Higher Education, благодаря чему количество российских вузов в нём увеличилось до трёх. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова занял 30-е место, Санкт-Петербургский государственный университет представлен в группе мест 81-90 и Московский физико-технический институт в группе 91-100.

Успех МФТИ ректор вуза Николай Кудрявцев объясняет участием своего университета в Проекте 5-100 и удачей в реализации сильных сторон Физтеха. По словам проректора по науке и стратегическому развитию Тагира Аушева, включение вуза в рейтинг закономерно: "В последние годы МФТИ активно интегрируется в международное научное сообщество, участвует в совместных международных проектах, помимо самих исследований мы активно занимаемся продвижением научных результатов в медиа. Как мы видим, это начинает приносить плоды, оказывая влияние на репутационные показатели университета".

Главный редактор рейтингов THE Фил Бейти так прокомментировал результаты российских вузов: «Как мы говорили, когда публиковали предыдущий рейтинг, России надо будет продолжать усердно работать, чтобы выдерживать конкуренцию среди глобальных игроков, таких как Китай, который также инвестирует в высшее образование. В целом, наличие третьего участника рейтинга из России, МФТИ, - это отличные новости. В прошлом году только 2 российских вуза присутствовали в рейтинге, а до этого всего лишь один на протяжении многих лет».

«Репутация – это мировая валюта высшего образования. Она может быть субъективна и не всегда справедлива, но она имеет большое значение. Это топ-100 самых престижных университетов – небольшая элитная группа, включающая всего полпроцента от общего числа мировых вузов», - добавил Фил Бейти.

World Reputation Rankings издаётся с 2011 года и основан на данных опроса, в котором в этом году по специальному приглашению приняли участие более 10 000 ученых из 133 стран.