Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Дмитрий Медведев оценил реализацию Проекта 5-100

20 апреля 2016 года

19 апреля премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании Государственной Думы с отчетом о результатах деятельности Правительства за 2015 год. Затронув тему высшего образования, глава кабинета министров отметил прогресс российских вузов, в том числе улучшение их результатов в мировых академических рейтингах благодаря реализации Проекта 5-100.

«Есть результаты и в продвижении наших университетов в ту когорту элитных университетов, которая называется «топ-100». Но самое главное, что многие вузы улучшили свои прежние позиции, выросло число университетов, которые в принципе вошли во все эти рейтинги. И это очень важно просто потому, что это более высокое по качеству образование. Мы обязательно будем эту программу продолжать, потому что просто по-другому быть не может. Среди таких университетов есть и те, которые получают государственную поддержку на повышение конкурентоспособности», - сказал Дмитрий Медведев. Премьер-министр подчеркнул, что повышение конкурентоспособности университетов напрямую связано с научной деятельностью.

Напомним, что в октябре 2012 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ N 2006-р «Об утверждении плана мероприятий по развитию ведущих университетов, предусматривающих повышение их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров».  В марте 2013 года вышло постановление Правительства РФ N 211 «О мерах государственной поддержки ведущих университетов российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров». Этот документ определил размер бюджетных средств на реализацию Проекта 5-100 и правила распределения субсидий вузам. Согласно постановлению был также сформирован Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров и утверждены его полномочия.

В июле 2013 года состоялось заседание Совета, на котором были определены вузы – победители конкурсного отбора, будущие участники Проекта 5-100. «Проект рассчитан на долгосрочный период, за это время университетам предстоит измениться по многим критериям», - сказал премьер-министр на встрече с членами Совета.