Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Результаты и перспективы Проекта 5-100 обсудили на семинаре в УрФУ

16 февраля 2016 года

11-12 февраля в стенах Уральского федерального университета прошел семинар-конференция Проекта 5-100 с участием около 500 представителей вузовской общественности, российских и зарубежных экспертов. Открыла мероприятие команда УрФУ во главе с ректором Виктором Кокшаровым, рассказав о наиболее успешных практиках своего университета.

За два дня работы семинара специалисты обсудили изменения в рейтинговых методологиях, периодику вузов как источник продвижения научных результатов в мире, построение эффективных механизмов рекрутинга, международную конкурентоспособность университетов.

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко прокомментировал участникам мероприятия и журналистам промежуточные итоги Проекта 5-100: «Считаю, что Проект удачно развивается. Вхождение в мировые элиты – процесс достаточно длительный, тем не менее уже сейчас мы видим, что университеты демонстрируют реальные успехи. Это связано с опережающим ростом научных исследований и с тем, что у нас существенно, в два раза, увеличился приток иностранных студентов, растет объем внебюджетных средств».

Параллельно работе семинара проходил медиафорум Минобрнауки России в Уральском федеральном округе. Центральной темой встречи стало развитие единого информационного пространства в области науки и образования. Программу форума дополнила PR-мастерская 5-100, где выступили Анна Усачева (директор Департамента информационной политики Минобрнауки России), Алексей Фаюстов (директор Медиацентра УрФУ), Вадим Воробьев (начальник управления по связям с общественностью НИУ ВШЭ) и Анна Веклич (начальник управления по стратегическим коммуникациям Университета ИТМО).

Алексей Фаюстов на примере падения метеорита под Челябинском показал, как на базе одного события создать несколько тем для продвижения университета. Благодаря случаю с метеоритом УрФУ смог привлечь внимание к своей метеоритной экспедиции, магистерской программе и университетскому репозиторию. Вадим Воробьев перечислил инструменты для реализации принципов открытости университета. Помимо сайта он назвал команду коммуникаторов, пакет проектов, способных «открыть» университет обществу, платформу для обмена мнениями сотрудников вуза. Анна Веклич рассказала, как за короткий период в Университете ИТМО сформировался пул экспертов, готовых стать звеном в научной коммуникации. Если в 2014 году таковых насчитывалось всего 5, то в прошлом – уже 30. Планируемый показатель на 2016 год – 45-50 человек.

Участники круглого стола «Наукометрические показатели в оценке научных исследований и рейтингах университетов», организованного Проектным офисом совместно с компаниями Elsevier и Thomson Reuters, обсудили изменения в методологии составления рейтинга Times Higher Education и различные подходы к оценке научных исследований, в том числе с использованием альтметрик.

Надежда Полихина, заместитель исполнительного директора Проектного офиса Проекта 5-100, подвела предварительные итоги 2015 года в части наукометрических показателей вузов - участников Проекта. Она отметила рост числа публикаций и их цитируемости в базах данных Web of Science и Scopus, а также увеличение доли публикаций в соавторстве с зарубежными учеными и в журналах с высоким импакт-фактором.

Доклады консультанта по аналитическим решениям Elsevier Галины Якшонок и заместителя начальника отдела Проектного офиса Проекта 5-100 Антона Стативки были посвящены влиянию цитируемости публикаций российских вузов в базе данных Scopus на показатели университетов в рейтинге Times Higher Education World University Rankings 2015-16. На основе анализа распределения баллов по всем университетам, представленным в рейтинге, был сделан вывод, что высокая цитируемость публикаций в отрыве от других показателей не может являться гарантией попадания на высокие строчки мировых рейтингов.

Также на заседании круглого стола был представлен анализ основных направлений исследований вузов-участников Проекта на основе данных аналитических платформ InCites и SciVal. Докладчики (Антон Стативка и Сергей Парамонов, менеджер по проектам Thomson Reuters) продемонстрировали, в каких областях исследований университеты традиционно публикуют больше всего научных статей и где в последние годы количество публикаций растет наиболее высокими темпами.

В течение двух дней в УрФУ проходили заседания рабочих групп Ассоциации «Глобальные университеты»: «Кадровый резерв», «Электронное образование», «Англоязычная среда», «Исследования внутриуниверситетской среды», «Взаимодействие с зарубежными партнерами». В июне 2016 года участников XVI семинара-конференции Проекта 5-100 примет Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова.