Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Вузы-участники Проекта 5-100 совместно с ТАСС запускают англоязычную ленту новостей науки

09 февраля 2016 года

8 февраля на площадке информационного агентства ТАСС состоялась презентация научной ленты новостей на английском языке в рамках круглого стола «Образ российской науки в мире». Вузы-участники Проекта 5-100 МФТИ и НИУ ВШЭ, а также Сколтех и информационное агентство ТАСС инициировали запуск ленты Russian Scientists Newsfeed для создания и поддержания устойчивой новостной повестки вокруг российских ученых и их научных работ. Встреча, которую открыл главный редактор ТАСС Максим Филимонов, прошла при участии российских и зарубежных журналистов, представителей университетов, научного сообщества и органов государственной власти.

Замглавы Минобрнауки России Александр Повалко поздравил присутствующих с Днем российской науки и подчеркнул, что способность генерировать новый контент и представлять аудитории новые знания является неотъемлемой частью конкурентоспособности университетов. Заместитель Министра говорил о преодолении закрытости высших учебных заведений и необходимости рассказывать о научных достижениях, чтобы вузы постоянно присутствовали в информационном поле и формировали свой позитивный образ.

Роль Проекта 5-100 в данном процессе отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев. По его словам, Проект стимулирует участвующие в нем университеты к расширению контактов с международным сообществом и ставит работу в этой области на системный уровень. «Если раньше международные конференции, воркшопы, которые организовывались в институте, были исключительным событием, то сейчас это не то чтобы рядовые случаи, но это события, которые происходят практически раз в две недели, приезжают ведущие специалисты. Также у нас появилась возможность отправлять наших профессоров и студентов в ведущие мировые лаборатории для получения опыта и контактов», - сказал спикер.

Директор Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН, академик Александр Кулешов, говоря о популяризации отечественной науки в мире, пообещал добиться проведения в России Международного математического конгресса 2022 года.

Первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг представил статистическое исследование российской науки и ее восприятие в нашей стране и за рубежом. Российская наука по-прежнему остается ведущим партнером различных научных школ мира, напомнил спикер. Основные партнеры России в рамках международных коллабораций – США, Германия, Франция Великобритания и Италия. Что касается интереса к российским научным достижениям со стороны мировых СМИ, то по количеству новостных сообщений подобного рода Россия входит в топ-10 наиболее часто упоминаемых стран, подчеркнул господин Гохберг.

Ключевым моментом мероприятия стала презентация англоязычной ленты научных новостей Russian Scientists Newsfeed. Этот стартап появился в результате совместных усилий вузов-участников Проекта 5-100 МФТИ и ВШЭ, а также Сколтеха и ТАСС. Цель инициативы – поддержание в мире постоянного уровня новостной активности, связанной с работой и достижениями российских ученых. Руководитель проекта ТАСС-наука Александра Борисова объяснила механизм взаимодействия в рамках проекта: «Университеты следят за своей повесткой, генерируют новостные поводы и предлагают новости. ТАСС предлагает редактуру, адаптацию материала для широкой аудитории и распространение информации по своей сети». Авторы инициативы настроены на завоевание массового читателя за рубежом и приглашают к сотрудничеству другие российские вузы.