Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Саммит университетов стран БРИКС собрал представителей сильнейших вузов

07 декабря 2015 года

2-4 декабря 2015 года в Дели состоялся Саммит университетов стран БРИКС и других активно развивающихся экономик мира, организованный британским изданием Times Higher Education и Глобальным университетом О.П. Джиндала (Индия). Проектный офис Проекта повышения конкурентоспособности российских университетов второй раз выступил в качестве партнера мероприятия – предыдущий Саммит прошел в декабре прошлого года в Москве. 

В индийской столице собрались руководители сильнейших вузов государств группы БРИКС и других стран, в том числе представители российских университетов – участников Проекта повышения конкурентоспособности. Саммит открыл президент Индии Пранаб Мукерджи. В числе основных спикеров был ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов, который сделал доклад на сессии, посвященной будущему предметных рейтингов. Он выступил за совершенствование методологии рейтингов, в том числе предметных, и призвал вернуться к рассмотрению в рейтингах результатов научных коллабораций, а также исключить самоцитирование при подсчете соответствующих показателей.

Руководитель направления экспертного сопровождения программ Проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов Алексей Фалалеев на пленарной сессии рассказал зарубежным коллегам об опыте инициативы академического превосходства, реализуемой в России, и представил возможные варианты международного сотрудничества с Проектом.

В центре внимания участников Саммита была тема необходимости создания университетов мирового класса в странах с развивающейся экономикой. Главным событием в рамках форума стало оглашение результатов рейтинга Times Higher Education BRICS & Emerging Economies Rankings, в котором отечественные вузы значительно укрепили свои позиции по сравнению с прошлым годом: их количество возросло с 7 до 15. 

  • Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов и Президент Южно-азиатского университета Кавита Шарма
  • Ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов
  • Руководитель направления экспертного сопровождения программ Алексей Фалалеев
  • Главный редактор рейтинга Times Higher Education Фил Бейти