Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Научные новости от российских университетов ждут в Китае

01 декабря 2015 года

С 22 по 27 ноября 2015 года состоялся заключительный этап программы обучения, направленной на повышение эффективности работы коммуникационных подразделений университетов.  Сотрудники пресс-служб российских вузов посетили ведущие университеты КНР, редакции крупнейших китайских общественно-политических СМИ, встретились с представителями профессиональных объединений. Стажировка была организована коммуникационным агентством Newton. PR & Communications

В столице Китая своим опытом с российскими специалистами поделились представители Института журналистики и коммуникаций университета Циньхуа, Пекинского и Бейханского университетов, Университета по международным отношениям, а также Пекинского университета почты и телекоммуникаций. В Шанхае состоялись встречи с сотрудниками университетов Фудань и Цзяо Тун.

Коллеги из университета Фудань отметили, что программы обменов с университетами США и Европы активно развиваются, а сотрудничеству с Россией, по их словам, препятствует недостаточное количество англоязычных программ в российских вузах. В ответ отечественные специалисты рассказали, что вузы России реализуют все больше программ на английском языке, и пригласили представителей Фудань убедиться в это лично, посетив наши университеты. Обе стороны пришли к выводу, что между вузами двух стран не хватает обмена информацией и нужно восполнить этот пробел. В следующем году комитет по образованию Шанхая планирует отправить делегацию китайских университетов в Россию, в течение которого возможно посещение ведущих высших учебных заведений. В рамках популяризации российской культуры, традиций и истории университет Фудань рассматривает возможность проведения «Русского дня» для студентов. Для укрепления двусторонних отношений вице-президент университета Фудань Лю Чжень Гонг предложил, чтобы каждый факультет университета выбрал себе партнерский вуз из России.

В Пекине делегация побывала в офисе медиахолдинга Феникс и редакции Международного радио Китая, которое вещает на многих языках, включая русский. По словам китайских журналистов, местной аудитории интересны научные новости из наших вузов, особенно связанные с инновациями, а также комментарии ведущих ученых. Следом сотрудники пресс-служб посетили редакцию Global Times, подразделения ведущей газеты КНР – «Жэньминь Жибао». Тираж Global Times  составляет 1,8 млн экземпляров на китайском языке и 150 тыс. - на английском, еженедельно в издании выходит рубрика, посвященная образованию. Как подчеркнули сотрудники редакции, они готовы принимать новости от российских университетов – в целом среди новостей из-за рубежа российские события занимают 3-е место по присутствию в эфире после сообщений из США и Японии. Стороны также обсудили возможность организации интервью с ректорами вузов. Заинтересованы в новостях российских вузов и в шанхайской газете Shanghai Daily, половина читательской аудитории которой – иностранные граждане. Специалистов пресс-служб приветствовали высокопоставленные сотрудники Шанхайской объединенной медиагруппы (Shanghai United Media Group), в которую входит газета: вице-президент Ванг Вей, директор департамента по внешним связям Ся Джун, заместитель главного редактора Shanghai Daily Жанг И.

В обоих городах участники стажировки посетили региональные отделения Китайской ассоциации по связям с общественностью (CIPRA), где провели переговоры с членами ассоциации, специализирующимися на образовательной тематике, и представителями ряда университетов. По мнению китайских коллег, вузам КНР и России стоит укреплять сотрудничество в информационной сфере.