Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


В создании университета мирового класса не бывает мелочей

23 ноября 2015 года

Центральной темой 14-го семинара-конференции Проекта повышения конкурентоспособности  ведущих российских университетов стало создание вуза мирового класса. Мероприятие прошло 19-20 ноября в стенах НИТУ «МИСиС». Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко обратился к присутствующим: «Мы открыли эти семинары для университетов, не участвующих в Проекте. Мы считаем, то, что обсуждается, то, что уже сделано университетами за эти 3 года, достойно внимания». Он добавил, что впервые в семинаре-конференции принимают участие столь высокие гости. В ходе пленарных сессий 19-20 ноября свои рекомендации по созданию вуза мирового уровня высказали признанные эксперты: Джамиль Салми, на протяжении ряда лет курировавший вопросы высшего образования во Всемирном банке, члены Международного научного совета НИТУ «МИСиС» Линдси Грир (заведующий кафедрой материаловедения и металлургии Кембриджского университета) и профессор Лейденского университета Ян ван Рутенбек.

«Университет мирового класса требует международной научной жизни», - сказал Линдси Грир. Он подчеркнул значимость таких факторов, как научно-исследовательская база, наличие центров компетенций, участие в транснациональных исследовательских проектах, достойные бытовые условия для студентов и преподавателей. «Здесь мелочей нет», - подытожил спикер.

«Репутация вуза – как хорошее вино, она должна сформироваться», - поддержал коллегу Ян ван Рутенбек. Университет, стремящийся к лидерству за пределами своей страны, должен определиться с направлением наиболее перспективных исследований. Не только «звезды», но и рядовые научные сотрудники должны публиковаться в международных научных журналах, уверен профессор ван Рутенбек.

Второй обширный тематический блок был посвящен развитию основных академических рейтингов мира, а также участию и продвижению в них российских вузов. На пленарной сессии выступили члены команды Times Higher Education, которые рассказали о планах по развитию рейтинга, подробно прокомментировали результаты российских университетов по отдельным показателям и повели итог рейтинга THE по физическим наукам, куда вошли НИЯУ МИФИ (за год поднялся с 95-го на 36-е место), МГУ (59-е) и НГУ (86-е). Представители двух других рейтингов «большой тройки» - QS и ARWU - приняли участие в круглом столе, организованном Международной экспертной группой по ранжированию и квалификациям IREG.

Главным событием второго дня семинара-конференции стала презентация лучших практик НИТУ «МИСиС». В презентации, помимо ректора Алевтины Черниковой, приняли участие Линдси Гриер и Ян ван Рутенбек, сотрудники НИТУ «МИСиС» - ученые с мировым именем Дмитрий Гольберг и Игорь Абрикосов, проректоры Тимоти О’Коннор и Михаил Филонов, заведующая кафедрой иностранных языков и коммуникативных технологий Лилия Бондарева и другие.

Ректор  Алевтина Черникова выделила программу профессиональной навигации как одно из наиболее успешных начинаний вуза. Программа охватывает школьников Москвы и Московской области, молодежь ближнего и дальнего зарубежья. Ее реализация, как и участие НИТУ «МИСиС» в проекте «Время учиться в России», позволило расширить географию приема, повысить качество абитуриентов, увеличить набор иностранцев с 355 человек в 2012-м году до 1256 - в 2013-м. Кроме того, «визитной карточкой» вуза, подчеркнула Алевтина Черникова, является Национальный центр изучения русского языка как иностранного.

Проректор по науке Михаил Филонов, рассказывая об успехах вуза, отметил, что из сугубо металлургического вуза в 2010 году НИТУ «МИСиС» превратился в лидера в области материаловедения, в 2015 году открылись 4 новые лаборатории, статьи ученых университета стали выходить в топовых международных журналах, включая Nature.

По мнению Игоря Абрикосова, научного руководителя лаборатории «Моделирования и разработки новых материалов» НИТУ «МИСиС» и руководителя отдела теории и моделирования Линчёпингского университета (Швеция), московский вуз стал уникальной международной площадкой, где создаются контакты теоретиков, экспериментаторов и промышленников. По словам профессора Абрикосова, проведение в стенах университета международных мероприятий, таких как конференция «Теория электронной структуры для ускоренной разработки конструкционных материалов», которая состоялась в октябре 2015 года, «ставят МИСиС на карту мировой науки» и меняют представление научного сообщества о России.

Успешным для университета направлением стало формирование англоязычной среды. Елена Базанова, директор Центра академического письма НИТУ «МИСиС», уверена, что плохой английский негативно сказывается на восприятии публикации вне зависимости от качества изложенных в ней научных результатов. Сотрудники Центра, созданного в марте 2015 года, оказывают консультации ученым, проводят лекции и семинары. В свою очередь, чтобы обеспечить комфортное общение студентам из 53 стран, в университете реализуется программа тьюторства и межкультурной коммуникации.

Помимо пленарных сессий, насыщенная программа семинара-конференции включала круглые столы по участию вузов в международных выставках, стипендиальных программах и проектах класса megascience, связям с промышленностью и привлечению иностранных студентов, созданию привлекательного образа университета и совершенствованию системы управления, и другим темам. 18 ноября состоялись заседания рабочих групп сетевого взаимодействия под эгидой Ассоциации «Глобальные университеты». 14-й семинар-конференция стал самым масштабным за всю историю Проекта: его впервые посетили представители 69 отечественных университетов, включая 21 вуз – участник Проекта, всего свыше 600 человек.