Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Составители рейтинга THE включили 3 российских вуза в число мировых лидеров по физическим наукам

18 ноября 2015 года

В рейтинге по физическим наукам, представленном Times Higher Education, лучший результат среди российских вузов показал участник Проекта 5-100 НИЯУ МИФИ, который занимает 36-е место среди ста мировых лидеров. Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова расположился на 59-й строчке, Новосибирский государственный университет, еще один участник Проекта, – на 86-й.

Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко прокомментировал результаты вузов – участников Проекта 5-100: «МИФИ смог стать самым сильным российским университетом в рейтинге по физике и улучшить результат по сравнению с прошлым годом почти на 60 позиций – это значительное достижение. Примечательно, что московскому вузу удалось обойти сильных конкурентов из Азии – Гонконгский университет науки и технологий, Гонконгский университет, Университет Циньхуа. Таким образом, в этом году МИФИ оказался в топ-100 по физическим наукам и по версии THE, и по версии QS. В свою очередь, Новосибирский государственный университет демонстрирует стабильность, второй год подряд уверенно попадая в сотню лучших рейтинга THE по физике. Предметные рейтинги очень важны в первую очередь для абитуриентов, ведь именно ими они руководствуются при выборе вуза по конкретной специальности. Вхождение вузов - участников Проекта 5-100 в рейтинг ТНЕ по физике позволит нам привлечь талантливых студентов со всего мира». Замглавы Минобрнауки добавил: «Наш проект, в отличие от многих аналогичных, построен по принципу концентрации усилий на направлениях, которые для нас реально важны и где есть потенциал, поэтому успехи наших вузов именно в предметных рейтингах имеют большое значение».

Комментируя успех НИЯУ МИФИ в рейтинге, ректор Михаил Стриханов подчеркнул позитивное влияние Проекта 5-100: «Важную роль в развитии университета играет Проект повышения международной конкурентоспособности. Во многом благодаря ему НИЯУ МИФИ стал площадкой для многочисленных международных научных конференций, симпозиумов, мастер-классов, школ, возросла академическая мобильность преподавателей и студентов университета. Повысилась эффективность научных исследований как в области фундаментальных наук, так и прикладных». Господин Стриханов напомнил, что НИЯУ МИФИ вошел в большое количество международных научных коллабораций - CMS (Compact Muon Solenoid), HADES (High Acceptance Di-Electron Spectrometer), PANDA (Antiproton Annihilation at Darmstadt), CBM (Compressed Baryonic Matter) и др. «Проводится большая работа по повышению качества обучения студентов, в том числе, за счет внедрения современных образовательных технологий и более высоких требований к преподавателям, в частности, их публикационной активности. Развивается англоязычная среда благодаря созданной в рамках Проекта многоуровневой системе повышения квалификации персонала университета по английскому языку. Заметно возросло количество иностранных студентов и преподавателей, что может свидетельствовать о конкурентоспособности НИЯУ МИФИ среди ведущих университетов мира. Приятно, что эти изменения находят отражение в ведущих международных рейтингах», - подвел итог ректор.

«Используя средства Проекта 5-100, Новосибирский государственный университет развивает актуальные для международного сообщества направления в физике и активно поддерживает участие преподавателей в международных коллаборациях и проектах megascience. В 2014 году НГУ стал полноправным членом коллаборации CMS, работающей на большом адронном коллайдере. Развитие международного сотрудничества дает студентам и аспирантам университета уникальную возможность уже в ходе обучения непосредственно участвовать в экспериментах мирового уровня», - отметил ректор НГУ Михаил Федорук. По словам господина Федорука, подготовка студентов в области физики и инженерии активно расширяется при поддержке ключевых партнеров НГУ - институтов Сибирского отделения РАН и компаний Технопарка Академгородка, в том числе благодаря запуску англоязычных программ магистратуры и аспирантуры.

Данный рейтинг, как и другие предметные рейтинги THE, включает 100 сильнейших университетов по конкурентному предметному направлению. В предметных рейтингах используются те же 13 индикаторов, что и в мировом, также объединенные в 5 категорий: «преподавание» (среда обучения), «исследования» (объем, доход и репутация), «цитирование» (влияние исследований), «международное взаимодействие» (сотрудники, студенты и исследования), «доход от промышленности» (передача знаний).

Методология учитывает особенности предметных областей: в тех областях, где количество публикаций и количество цитирований традиционно высокое (физические и биологические науки, а также медицина), вес индикатора «цитирование (влияние исследований)» увеличен с 30% до 35%.