Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Число вузов России в рейтинге US News & World Report удвоилось за счет участников Проекта 5-100

08 октября 2015 года

Рейтинг составляется ежегодно американской медиакомпанией U.S. News & World Report и известен жесткими критериями отбора. В этом году в него включены МГУ им. М.В. Ломоносова (227-е место), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (465-е), Санкт-Петербургский государственный университет (515-е) и Новосибирский государственный университет (672-е). Вузы – участники Проекта 5-100 (НГУ и МИФИ) также представлены в предметном рейтинге по физике. МИФИ находится на 127-й строчке, НГУ – на 170-й. МГУ удалось попасть в число лидеров рейтинга по физике, расположившись на 23-й позиции, СПбГУ – на 241-й строчке. МИФИ также занимает 20-е место в мире по доле публикаций в международном соавторстве.  

Таким образом, количество российских вузов в этом рейтинге всего за год удвоилось, а в предметной области по физике – выросло в 4 раза, и этот рост во многом обеспечен ведущими университетами Проекта 5-100 - в прошлом году только МГУ и СПбГУ входили в общий рейтинг, и только МГУ - в предметный по физике.

Чтобы попасть в число ранжируемых вузов, университет должен входить в топ-200 по результатам опроса Academic Reputation Survey, ежегодно проводимого компанией Thomson Reuters. Второй из двух возможных фильтров для попадания в рейтинг - количество публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science за пятилетний период (2009-2013 годы).

Рейтинг U.S. News Best Global Universities отражает репутацию в научном сообществе, публикационную активность (отдельно учитываются книги и материалы конференций), цитируемость (ей посвящено 4 показателя), совместные исследования с зарубежными учеными, присвоение университетами научных степеней и другие факторы, всего применяются 12 индикаторов. Данные для расчета показателей берутся из InCites - онлайн-инструмента для оценки и сравнения научных организаций и исследований на основе наукометрической информации базы данных Web of Science. В 2016 году в рейтинг входит 750 университетов из 57 стран (в прошлом году 500 из 49 стран). У каждого университета есть профильная страница на usnews.com, где указаны значения для всех 12 индикаторов.