Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


«Возможность сотрудничества – это синоним успеха», - Евгений Чупрунов о конференции QS

02 октября 2015 года

30 сентября в Нижнем Новгороде завершилась двухдневная конференция QS Worldwide, организаторами которой выступили компания QS, Университет Лобачевского и Проектный офис 5-100. В событии приняли участие свыше 400 делегатов из 37 стран мира – представители около сотни университетов и другие эксперты в сфере образования. Заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко открыл конференцию и отметил в своей речи: «Такие мероприятия, когда собирается огромное количество талантливых, интересных, сильных людей, позволяют резко ускоряться». С приветственными словами также выступили ректор Университета Лобачевского Евгений Чупрунов и исполнительный директор QS Asia Мэнди Мок.

По словам Мэнди Мок, одна из главных целей QS Worldwide – продемонстрировать мировому сообществу преимущества как Университета Лобачевского, так и других российских вузов, участвующих в Проекте 5-100. Об успехе конференции свидетельствуют многочисленные договоры о сотрудничестве, заключенные в ходе мероприятия. Соглашения направлены на развитие интернационализации образования, реализацию совместных научных и образовательных проектов, обмен студентами, аспирантами и учеными.

Параллельно конференции проходила образовательная выставка, собравшая на одной площадке европейские, азиатские, африканские и австралийские вузы. 15 ведущих российских университетов представлял выставочный павильон Проекта 5-100.

Пленарные сессии были посвящены созданию национальных университетов мирового класса в России и мире, развитию науки и инноваций, интернационализации студенческого состава и образовательных программ, развитию рынка мирового образования. В качестве спикеров выступили первые лица и топ-менеджеры университетов Великобритании, Японии, Турции, Бразилии, Китая, Индии, Южной Кореи, Казахстана, Австралии и многих других стран.

На специальной сессии 29 сентября состоялась презентация лучших практик вузов – участников Проекта 5-100. В центре внимания спикеров были инновационные исследования для повышения международной конкурентоспособности университетов. Представители Университета Лобачевского во главе с проректором по научной работе и инновациям Виктором Казанцевым рассказали о научно-исследовательских институтах ННГУ и результатах исследований, проводимых под руководством всемирно известных ученых. В презентации подчеркивалась междисциплинарность в научных практиках вуза. Директор по интернационализации НИУ ВШЭ Юлия Гринкевич посвятила свое выступление распределенной модели поддержки иностранных студентов, проректор по международной деятельности СПбПУ Петра Великого Дмитрий Арсеньев поделился опытом реализации англоязычных образовательных программ в партнерстве с ведущими зарубежными университетами. Проректор по международной деятельности Университета ИТМО Дарья Козлова рассказала, как вузу удается успешно совмещать внутренние и внешние трансформации.

30 сентября прошла сессия по международной академической мобильности, инициированная Проектным офисом 5-100. Представители высшего образования Германии, Турции, Аргентины и Индии рассказали, какие программы академической мобильности существуют в их странах. Елена Штайн из негосударственного фонда «Германо-российский обмен» (DRA) осветила основные меры немецкого правительства в плане интернационализации национальных университетов, в том числе в рамках инициативы академического превосходства. Спикер из Турции Фират Гузельдаг представил государственную программу обменов “Mevlana” для студентов и преподавателей. Советник по науке и технологии посольства Аргентины в Москве Рафаэль Патриньяни рассказал о сотрудничестве Аргентины с партнерами по МЕРКОСУР и с другими странами, в том числе с Россией. В финале разбирался кейс индийского университета Читкара, который запустил проект по приглашению иностранных профессоров для чтения коротких спецкурсов.

На заключительной пленарной сессии Джон О’Лири, член Правления QS World University Rankings, провел мастер-класс, где объяснил недавние изменения в методологии составления рейтингов QS. «Возможно, нас ожидает целый год волатильности», - предупредил эксперт. Мэнди Мок поблагодарила организаторов конференции и отметила высокий уровень докладов и сессий в целом. Руководитель направления экспертного сопровождения программ Проектного офиса 5-100 Алексей Фалалеев выразил уверенность, что встреча в Нижнем Новгороде позволила специалистам с разных континентов найти новых партнеров и начать интересные проекты. «Синоним успеха – это возможность сотрудничества. Мы с вами сотрудничаем лучше, благодаря тому, что мы собрались здесь», - подвел итог ректор Университета Лобачевского Евгений Чупрунов.