Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Проект 5-100, QS, ННГУ и эксперты 37 стран обсудят создание вузов мирового класса

29 сентября 2015 года

29 сентября стартовал XI семинар-конференция Проекта 5-100 в Нижнем Новгороде. Первые два дня регулярного мероприятия Проекта совмещены с крупнейшим событием в сфере международного образования - конференцией QS Worldwide, в которой принимают участие делегации из 37 стран. Организаторы конференции – компания QS, Университет Лобачевского и Проектный офис 5-100. Впервые международное событие такого уровня проходит на базе российского университета. 

На открытии форума выступили заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Александр Повалко, ректор Университета Лобачевского Евгений Чупрунов и Мэнди Мок, исполнительный директор QS Asia. Замглавы Минобрнауки поблагодарил компанию QS за то, что они поверили в возможность проведения конференции в Нижнем Новгороде, а госпожа Мок выразила благодарность Университету Лобачевского и Проекту 5-100 за помощь в организации мероприятия.

Пленарные сессии 29 сентября посвящены созданию национальных университетов мирового класса. Своим опытом делятся руководители университетов Голландии, Сингапура, Индии. Коллеги обмениваются опытом в части построения рейтинговых стратегий в высшем образовании с разбором кейсов университетов России и Гонконга.

Первым свой доклад представил Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ. В качестве необходимых, но не достаточных факторов прогресса университета он назвал обновление учебных программ с участием как работодателей, так и зарубежных партнеров, развитие программ двойных дипломов, привлечение иностранных студентов, создание международных лабораторий и центров превосходства, наличие системы грантов для передовых научных инициатив, упор на кибернетику и естественные науки. Президент Университета Гронингена Сибрандес Поппема говорил о построенной в своем вузе системе оценки качества учебных программ и научных исследований, а ректор Университета Дружбы Атул Чаухан о революции в индийском высшем образовании, связанной с появлением и распространением частных университетов.

Отдельная сессия будет посвящена  презентации лучших практик вузов – участников Проекта 5-100: Университета Лобачевского, НИУ ВШЭ, СПбПУ Петра Великого и Университета ИТМО. Первый день конференции завершится совещанием проектных офисов вузов под председательством заместителя министра Минобрнауки Александра Повалко и директора Проектного офиса Проекта 5-100 Михаила Антонова.

Программа 30 сентября откроется тремя параллельными специализированными сессиями. Доклады по развитию науки и инноваций в университетах представят спикеры из Гонконга, Индии, Казахстана, Турции и Малайзии. Эксперты из Великобритании, Малайзии, Филиппин, Австралии, Южной Кореи, Ливана обсудят интернационализацию образовательных программ. На сессии по интернационализации студенческого состава выступят представители вузов – участников Проекта и университетов, которые планируют присоединиться к Проекту, а также спикеры из Иордании, Гонконга и Южной Кореи.

Представители руководства НГУ, МФТИ, МИСиС, ТГУ, МИФИ, СГАУ, УрФУ на сессии, посвященной созданию вузов мирового класса в России и Центральной Азии, расскажут об успехах отечественной высшей школы и познакомятся с достижениями казахских коллег в этом направлении.

Самой интернациональной будет сессия по развитию рынка мирового образования, которая объединит специалистов из Японии, Тайваня, Гонконга, ЮАР, Бразилии. Они планируют обсудить актуальные тренды и важнейшие события в образовательной сфере. В частности, выступление бразильского участника затронет развитие Университета БРИКС.

Международная академическая мобильность станет предметом обсуждения на сессии с участием представителей университетов и официальных организаций Германии, Турции, Аргентины и Индии. 

Конференцию QS Worldwide завершит мастер-класс по рейтингам QS под руководством Джона О’Лири, члена Правления QS World University Rankings. Отметим, что параллельно работе конференции проходит международная образовательная выставка университетов. 

Международные эксперты продолжат работу 1 октября в Университете Лобачевского в рамках семинара-конференции Проекта 5-100.  Мероприятие включает тематические сессии по актуальным вопросам современного образования. Евгений Чупрунов продолжит знакомить участников мероприятия с лучшими практиками ННГУ, наиболее интересными российской аудитории.

В тот же день пройдут очередные заседания групп сетевого взаимодействия в рамках ассоциации «Глобальные университеты». В ходе семинара-конференции также состоится презентация результатов проекта «Повышение эффективности коллегиальных органов управления вузов – участников Проекта 5-100», где будет обсуждаться роль наблюдательных советов в развитии университетов.