Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Как сделать взаимодействие российских вузов, органов власти и бизнеса эффективным

28 сентября 2015 года

25 сентября в рамках совместного круглого стола РБК и Проекта 5-100 «Частный бизнес – образованию. Повышение эффективности взаимодействия образовательных организаций, органов власти и бизнеса» состоялась встреча высшего менеджмента вузов, коммерческих компаний и негосударственных фондов, а также представителей власти.

Участники дискуссии обсуждали актуальные вопросы, которые неизменно возникают между образовательными учреждениями и будущими работодателями. Как вузам подготовить востребованных специалистов? Как ускорить процесс ориентации образования на реальный сектор экономики? Подняв тему «разрыва» между образованием и ожиданиями бизнеса, генеральный директор Учебного центра Huawei Павел Ланчиков подчеркнул, что самим компаниям, не говоря уже о вузах, тяжело угнаться за сменой технологий. Топ-менеджер выразил уверенность, что компании должны в своих учебных центрах совершенствовать квалификацию выпускников, и рассказал о деятельности Huawei в этом направлении, в частности, о программе инфокоммуникационных академий.

В свою очередь, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин заметил, что представители бизнеса должны давать ориентир о востребованности тех или иных профессий. Он предложил создать рабочую группу при Комитете по информационной политике с участием Комитета по образованию, которая смогла бы координировать взаимодействие с бизнесом по данному вопросу.

Опытом сотрудничества университетских подразделений с бизнес-структурами как с заказчиками образовательных услуг поделились Владимир Кутузов, ректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ», Светлана Мальцева, руководитель Факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ, Виктория Печковская, декан Высшей школы управления и инноваций МГУ им. М.В. Ломоносова, Александр Замятин, советник ректора Томского государственного университета, директор Института информационных систем НИТУ «МИСиС» Марина Нежурина. Полемизируя с Павлом Ланчиковым, Виктория Печковская предположила, что не вузы отстают от промышленности, а, наоборот, квалификация многих выпускников слишком высока для нынешней экономики. По мнению спикера, это провоцирует отток выпускников из страны. Александр Замятин посетовал, что вследствие высоких зарплат в IT-отрасли специалисты уходят из академической среды в бизнес.

Об ожиданиях, которые работодатели связывают с выпускниками вузов, а также о проектах, связывающих образование, власть и бизнес, рассказали заместитель руководителя  Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько, Олег Мосяж, руководитель проектов Открытого правительства, директор по развитию Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Борисов, а также Оксана Анистратенко, директор российского представительства Фонда USRF. В частности, госпожа Анистратенко описала опыт сотрудничества Фонда с Университетом Лобачевского и Университетом ИТМО. Стоит отметить, что модератором дискуссии выступила Елена Чернышкова, заместитель исполнительного директора Проектного офиса 5-100.

В финале встречи глава СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Кутузов, декан факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО Сергей Хоружников и вице-президент компании ООО «Техкомпания Хуавей» Цао Чун подписали соглашения об открытии Авторизованной инфокоммуникационной академии Huawei.