Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


14 вузов-участников Проекта 5-100 вошли в рейтинг благотворительного фонда Потанина

08 сентября 2015 года

Благотворительный фонд Владимира Потанина подготовил очередной, уже 11-й по счету, рейтинг университетов - участников своей стипендиальной программы, в который вошли 14 вузов, вовлеченных в Проект 5-100. Рейтинг основан на обобщении экспертных оценок, полученных индивидуальными участниками на всех этапах Стипендиального конкурса (для магистрантов), Грантового конкурса (для преподавателей магистратуры), конкурса социально значимых проектов и Школы фонда.

Результат складывается из нескольких индикаторов с равным весом, таких как активность участия студентов вуза в грантовом конкурсе и доля победителей, средние баллы университета по очному и заочному турам, средний балл преподавателей – участников грантового конкурса и количество победителей, активность представителей вуза во время работы Школы Фонда, средний балл университета по итогам Школы.

Рейтинг возглавил НИУ «Высшая школа экономики», совершивший значительный рывок с 21-го места в прошлом году. Среди 10 сильнейших еще 4 вуза – участника Проекта 5-100: Томский государственный и Томский политехнический университеты (3-я и 5-я строчки соответственно), следом идет Уральский федеральный университет, и замыкает десятку Самарский государственный аэрокосмический университет, за год поднявшийся с 44-й позиции.

В число 75 вузов, отмеченных составителями, также вошли Московский физико-технический институт (12-е место), Казанский федеральный университет (16-е), Новосибирский государственный университет (23-е), Университет Лобачевского (25-е), Дальневосточный федеральный университет (28-29-е места), Университет ИТМО (40-е), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (55-56 места), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (57-е место ) и Национальный исследовательский технологический университет  «МИСиС» (66-е).

К подведению итогов рейтинга была приурочена дискуссия, организованная Фондом В. Потанина в партнерстве с Проектным офисом 5-100. В качестве спикеров экспертной панели выступили директор Проектного офиса 5-100 Михаил Антонов, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, проректор НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Рощин и проректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Велько Вуячич. Роль модератора встречи взяла на себя заместитель исполнительного директора Проектного офиса 5-100 Елена Чернышкова.

Рейтинг Фонда В. Потанина не является «классическим» и не ориентирован на оценку университетов в целом, а концентрируется на блоке магистерских программ. Оксана Орачева охарактеризовала данный рейтинг как «еще один взгляд на магистратуру со стороны, через призму благотворительного фонда». Залог успеха продвижения в этом рейтинге по мнению представителей успешных вузов, кроется в развитии именно этой формы обучения. Проректоры Томского государственного и Томского политехнического университетов Артем Рыкун и Александр Дьяченко, а также ряд других спикеров отметили, что их вузы стремятся стать университетами магистерского-аспирантского типа. Сергей Рощин сообщил, что НИУ ВШЭ предлагает в этом году 17 англоязычных магистерских программ и планирует увеличение их числа.  По словам проректора, растет интерес и к русскоязычным магистерским программам со стороны иностранцев. 

Участники дискуссии попытались ответить на вопрос, насколько вуз должен менять свою стратегию развития, подстраиваясь под требования тех или иных рейтингов. «Рейтинг – это не основание для создания программы развития, а средство для ее коррекции», — уверен Сергей Рощин. С ним согласились и другие представители университетов. Проректор ДВФУ Татьяна Леонова напомнила, что рейтинги – не самоцель, а один из инструментов, с помощью которого вуз может оценить свой прогресс. По словам Виктора Кокшарова, рейтинги – важная часть стратегии вуза, претендующего на международное признание.

«Как только у вуза появляется стратегия развития, появляется и рейтинговая стратегия», - отметил Михаил Антонов. «Раз есть такой инструмент, давайте уметь им пользоваться», — добавил спикер. Артем Рыкун назвал рейтинги «языком, который будет понятен всем» и добавил, что его вуз использует их, например, при выборе университетов-партнеров. Участники дискуссии сошлись во мнении, что разговор о рейтингах – стимулирует обсуждение смежных тем, таких как качественные изменения российского высшего образования.