Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


ВШЭ и УрФУ планируют подписать меморандумы с UFMG – одним из ведущих вузов Бразилии

03 сентября 2015 года

Координатор отдела международных программ Федерального университета Минас-Жерайс (UFMG) Вероника Хааг прибыла в Москву в рамках программы краткосрочных обменов Проекта 5-100 и будет укреплять сотрудничество с ВШЭ, СПбПУ и УрФУ.

Госпожа Хааг планирует посетить 3 российских вуза-участника Проекта 5-100, чтобы понять организационную структуру отделов, отвечающих за международные обмены, познакомиться с лучшими практиками университетов и установить тесные связи с сотрудниками, с которыми предстоит взаимодействовать в дальнейшем. «Я планирую посетить ВШЭ, СПбПУ и УрФУ, и цель этой поездки – укрепить наше сотрудничество, - рассказала Вероника Хааг. -  Я привезу в УрФУ соглашение между нашими университетами, которое уже подписано со стороны UFMG, и теперь мы можем обсуждать, каким образом мы будем осуществлять студенческие и преподавательские обмены».

Комментируя свой визит в ВШЭ, госпожа Хааг отметила: «Мы также планируем подписать меморандум о взаимопонимании с ВШЭ, а следующим шагом будет подписание соглашения об обменах.  С ВШЭ мы фокусируемся больше на гуманитарных отраслях и компьютерных технологиях».

Программа российско-бразильских обменов стартовала в июне 2015 года по инициативе Проектного офиса 5-100. Со стороны России в ней задействованы вузы – участники Проекта 5-100, с бразильской стороны – университеты - члены Бразильской ассоциации международного образования (FAUBAI). Программа рассчитана на административно-управленческих сотрудников ведущих вузов двух стран. Первая российская участница, Светлана Баранникова из ТГУ, посетила Федеральный университет Минас-Жерайс (UFMG), расположенный в городе Белу-Оризонти. В конце августа в Москву приехала первая бразильская участница Фернанда Кардозо из UFRGS, которая изучает опыт НИУ ВШЭ и СПбПУ. А Мария Гузикова, заместитель проректора по международным связям УрФУ, побывала в бразильских университетах UNESP и UFMG, подготовив фундамент для подписания меморандума между УрФУ и UFMG.