Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Профессор Луис Паулино, Мария Гузикова и профессор Хосе Сельсо Фрейро в UNESP

УрФУ будет развивать сотрудничество с двумя ведущими бразильскими университетами

31 августа 2015 года

Заместитель проректора по международным связям УрФУ Мария Гузикова в рамках программы краткосрочных обменов Проекта 5-100 посетила два бразильских вуза: UNESP в Сан-Пауло и UFMG в Бело-Оризонте и обсудила направления сотрудничества с УрФУ.
 
На встрече с UNESP было озвучено предложение о создании совместного семинара по компаративным исследованиям стран БРИКС и участие ученых и аспирантов УрФУ, работающих в направлении материаловедения, в совместном воркшопе с UNESP. Университеты также наметили направления сотрудничества по совместным аспирантурам (cotutelle) и студенческим обменам. Бразильские коллеги отметили важность изучения русского языка в UNESP и португальского языка в УрФУ и предложили обмен студентами старших курсов, которые могли бы преподавать язык в качестве стажеров. А Мария Гузикова пригласила студентов UNESP участвовать в летней школе УрФУ для иностранных студентов «Russian Studies in Real Russia: Talents for Talents».
 
С руководством университета UFMG была достигнута договоренность о подписании меморандума о взаимопонимании. Частью этого документа должно стать согласие провести совместные летние школы по компаративным исследованиям России и Бразилии и организовать воркшопы по материаловедению в УрФУ и в UFMG. Кроме того, в соглашение, возможно, будет включен пункт о студенческих обменах на эквивалентной основе. 

Программа российско-бразильских обменов стартовала в июне 2015 года по инициативе Проектного офиса 5-100. Со стороны России в ней задействованы вузы – участники Проекта 5-100, с бразильской стороны – университеты - члены Бразильской ассоциации международного образования (FAUBAI). Программа рассчитана на административно-управленческих сотрудников ведущих вузов двух стран. Первая российская участница, Светлана Баранникова из ТГУ, посетила Федеральный университет Минас-Жерайс (UFMG), расположенный в городе Белу-Оризонти. В конце августа в Москву приехала первая бразильская участница Фернанда Кардозо, которая будет изучать опыт НИУ ВШЭ и СПбПУ. С ответным визитом в УрФУ приедет сотрудник международного отдела UFMG Вероника Хааг, которая перед этим также посетит НИУ ВШЭ и СПбПУ.