Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Фернанда Кардозо в Высшей школе экономики

Первая бразильская участница программы обменов изучит опыт российских вузов

25 августа 2015 года

24 августа первая бразильская участница программы краткосрочных обменов между ведущими вузами России и Бразилии начала работу в Москве. Фернанда Кардозо, представляющая Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул (UFRGS), ознакомится с лучшими практиками НИУ «Высшей школы экономики» и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В своем университете госпожа Кардозо курирует поездки учащихся из UFRGS в вузы-партнеры в рамках программ студенческой мобильности. В ее профессиональном багаже также координация программы “Science without borders” в UFRGS.

Фернанда Кардозо хотела бы изучить опыт российских университетов, понять какие различия есть в процессах, связанных с международным обучением и обменом студентами. Кроме того, она отметила, что Бразилия планирует развивать сотрудничество с Россией в сфере образования. «Бразилия хочет установить партнерские связи с Россией по программам двойных дипломов. Сейчас у бразильских университетов есть такие программы только с Германией, Францией и у некоторых – с Италией. И большинство из них – в инженерной и компьютерной сфере. Мы хотим найти партнеров для новых программ двойных дипломов по другим направлениям, например, по гуманитарным и социальным наукам», - рассказала Фернанда Кардозо.

Кроме того, госпожа Кардозо отметила, что ей очень нравится Россия: «Это не первый мой визит в Россию, в 2012 году я приезжала в отпуск в Москву и Санкт-Петербург. Мне очень интересна российская культура, и я изучала русский язык на протяжении 2,5 лет. Я очень рада, что во время этой поездки я смогу продолжить изучение русского языка. Я бы хотела остаться на год в России и изучать русский язык».

Программа российско-бразильских обменов стартовала в июне 2015 года по инициативе Проектного офиса 5-100. Со стороны России в ней задействованы вузы – участники Проекта 5-100, с бразильской стороны – университеты - члены Бразильской ассоциации международного образования (FAUBAI). Программа рассчитана на административно-управленческих сотрудников ведущих вузов двух стран. Первая российская участница, Светлана Баранникова из ТГУ, посетила Федеральный университет Минас-Жерайс (UFMG), расположенный в городе Белу-Оризонти.