Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


Опубликован очередной рейтинг Webometrics

03 августа 2015 года

Испанская исследовательская группа Cybermetrics Lab в очередной раз обнародовала результаты рейтинга Webometrics Ranking of World Universities, который оценивает уровень присутствия университетов в глобальном интернет-пространстве. Согласно новым данным, ряд вузов-участников Проекта 5-100 укрепил свои позиции. Поднялись в рейтинге НИЯУ МИФИ (с 998-го на 814-е место), СПбПУ (с 1104-го на 991-е), Университет ИТМО (с 1049-го на 1021-е) и НИТУ «МИСиС» (с 2363-го на 2098-е).

Webometrics публикуется 2 раза в год. Всего ранжируется порядка 20 000 вузов мира. Методология рейтинга основывается на четырех индикаторах, у каждого из которых свой вес. Самый существенный показатель с весом 50% - количество ссылок с других ресурсов. Три других индикатора суммарно дают еще 50%: размер сайта (количество веб-страниц, проиндексированных Google), академическое качество (цитируемость научных публикаций на основе аналитических данных исследовательской группы SCImago Lab) и открытость (количество загруженных на портал полнотекстовых файлов и проиндексированных поисковой системой Google).

Большинство вузов – участников Проекта 5-100 смогло улучшить свои показатели по трем параметрам: популярность интернет-ресурса, размер и академическое качество. Ряду университетов удался значительный рывок. Например, обновленный сайт Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого поднялся в рейтинге по сравнению с февральским результатом более чем на 800 пунктов по количеству внешних ссылок. Университет ИТМО улучшил аналогичный показатель более чем на 350 позиций.

Что касается такого индикатора, как размер сайта, то НИТУ «МИСиС», СГАУ, Университет ИТМО, СПбПУ и УрФУ продвинулись вверх на 500 и более пунктов, а портал НИУ ВШЭ вошел по этому показателю в мировой топ-200. 12 из 15 вузов – участников Проекта 5-100 получили более высокие оценки и в отношении качества публикаций по сравнению с предыдущим рейтингом.