Российское образование мирового класса!

Цель Проекта 5-100 – максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

НОВОСТИ


13 вузов-участников Проекта 5-100 – в первой сотне QS BRICS 2015

08 июля 2015 года

Вузы – участники Проекта 5-100 уверенно наращивают свое присутствие среди лучших высших учебных заведений стран БРИКС. Из 20 ведущих российских университетов, вошедших в первую сотню рейтинга QS University Rankings: BRICS, 13 представляют Проект, что превосходит результаты 2014 и 2013 года.

В двадцатку лидеров стабильно входит Новосибирский государственный университет (19-е место). Улучшили свои позиции Томский государственный университет (44-я строчка), МФТИ (45-я) и НИЯУ МИФИ (51-я). Как и в 2014 году, в топ-100 рейтинга включены СПбПУ Петра Великого (60-е место), НИУ «Высшая школа экономики» (63-е), Томский политехнический университет (64-е), Казанский федеральный университет (72-е), Уральский федеральный университет (77-е), ННГУ им. Н.И. Лобачевского (86-е), НИТУ «МИСиС» (89-е), Дальневосточный федеральный университет (98-е). Впервые в «высшую лигу» вошел Университет ИТМО (99-я строчка). В шаге от первой сотни остановился СПбГЭТУ «ЛЭТИ», занявший место в группе 101-110. Еще один участник Проекта 5-100, СГАУ им. академика С.П. Королева, вошел в 200 лучших вузов, расположившись в группе 151-200.

По словам регионального директора, QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зои Зайцевой, все более активное участие российских университетов во многих региональных, специализированных и иных рейтингах отражает прогресс вузов.

Самую высокую среди отечественных вузов позицию сохранил за собой МГУ им. М.В. Ломоносова, удержавшийся в первой пятерке. Топ-100 высших учебных заведений стран БРИКС также включает Санкт-Петербургский государственный университет, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Университет МГИМО, Южный федеральный университет, Российский университет дружбы народов и РЭУ им. Г.В. Плеханова. Первая строчка по-прежнему осталась за Университетом Циньхуа (КНР).

В этом году охват рейтинга увеличился в два раза – в прошлом году QS ранжировал лишь 200 учебных заведений, в этом уже 400. Россию представляют свыше 90 участников, при этом количество отечественных вузов в топ-200 остается без изменений – 53.

При составлении QS BRICS учитывались такие показатели, как академический репутация и репутация среди работодателей, соотношение числа студентов к числу сотрудников профессорско-преподавательского состава, доля сотрудников с ученой степенью, количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника ППС, количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью, доля иностранных сотрудников и студентов.

Замглавы Минобрнауки России Александр Климов отметил, что рейтинги – это, в первую очередь, инструмент повышения качества образования.

08 июля на пресс-конференции, посвященной оглашению результатов рейтинга QS University Rankings: BRICS, выступили замглавы Минобрнауки России Александр Климов, а также первые лица нескольких российских университетов, вошедших в сотню лучших. Вузы-участники Проекта 5-100 были представлены руководителями НИТУ «МИСиС», НИЯУ МИФИ и ДВФУ.

«Для нас любой рейтинг, в том числе и рейтинг стран БРИКС – это, в первую очередь, инструмент повышения качества образования. Рейтинги позволяют оценить лучшие вузы и дать ориентир для руководства вузов, чтобы они понимали, в каких направлениях недостаточно используется потенциал развития и в каких направлениях нужно двигаться», - отметил Александр Климов. Подчеркнув значение программ развития, прежде всего, Проекта 5-100, заместитель министра добавил: «Результаты, которые мы видим, неслучайны. Это результат целенаправленной совместной работы Министерства образования и науки Российской Федерации и, самое главное, университетов».

Ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова рассказала, как её вузу удалось добиться заметного прогресса в рейтинге (вуз поднялся на 89-е место с 98-го) и отметила, что основные успехи связаны с масштабной программой развития талантов, реализуемой уже несколько лет на уровне всего университета, а также программам изучения английского языка и русского как иностранного. Благодаря проведению стратегических мероприятий НИТУ «МИСиС» достиг значительных успехов в привлечении зарубежных студентов. Проект 5-100 открывает возможность для создания новых научных лабораторий и приглашения в качестве их руководителей ученых с международной репутацией.

Глава НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов обратил внимание присутствующих, что участие в рейтинговании полезно как университетам, так и образовательной системе в целом: рейтинги представляют собой своего рода зеркало, в которое необходимо заглядывать, чтобы обозначить существующие проблемы. Спикер выразил уверенность, что вузы – участники Проекта 5-100 находятся в поисках баланса между российскими традициями в высшем образовании и международным опытом. Практика участия МИФИ в рейтинговании продемонстрировала, что научная работа является необходимым условием деятельности преподавателя. Проект 5-100, подчеркнул ректор, позволяет российским высшим учебным заведениям брать на вооружение лучшие образцы зарубежных университетов.

Проректор ДВФУ Татьяна Леонова добавила, что успехи университета в рейтинговой динамике связаны с тем, что стратегия интернационализации - это ключевое направление развития вуза и рассказала об успешных моделях привлечения зарубежных профессоров на работу в университет. ДВФУ также работает над выполнением амбициозной задачи – 30% иностранных студентов к 2020 году.

Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd. Зоя Зайцева подчеркнула, что те усилия, которые предпринимают российские университеты и госорганы по повышению узнаваемости вузов и усилению их конкурентоспособности приносят свои плоды. Тем не менее, уверена госпожа Зайцева, позиции отечественных вузов могли бы усилиться при более активном участии российских представителей в экспертных опросах, которые проводит компания QS.